Ханука — самый парадоксальный праздник в еврейском календаре. И что еще хуже, этот парадокс — не просто теологическая или историческая странность. Скорее, она имеет практический и политический резонанс и по сей день — более того, в наши дни он особенно актуален!
Во-первых, ее биполярный характер. С одной стороны, Ханука отмечает борьбу Хасмонеев с местными (еврейскими) ассимилирующимися эллинистами, а затем и военную победу над пришедшей на помощь эллинистам империей Селевкидов. Это была первая военная победа еврейского народа за много веков — несомненный повод для празднования.
Почему же тогда раввины во II веке н. э. старались всеми силами преуменьшить, даже уничтожить любое упоминание об этом военном триумфе? Во-первых, определяя окончательные параметры всех книг, которые войдут в Библию, они удивительным образом оставили без внимания Книгу Маккавеев (на самом деле это две книги). В отличие от Йом Кипура (Книга Ионы), Пурима (Мегилат Эстер), 9 ава (Мегилат Эйха) и т. д., Ханука — единственный значимый еврейский праздник, к которому не приурочено определенное чтение! Более того, главный ритуал праздника (зажигание свечей) был разработан, чтобы сосредоточиться на чуде 8-дневного освещения Храма с использованием оливкового масла, которого хватало только на один день. И в довершение всего, хафтора (чтение из книг пророков) ханукального шабата заканчивается предпоследним стихом: «Не воинством и не силою, но духом Моим говорит Господь» (из Захарии 4:6).
Что же здесь происходит? Ответ довольно прост. Когда относительный политический суверенитет евреев и/или их внутренняя религиозная автономия находятся под угрозой, они обязаны взять в руки оружие, чтобы защитить и сохранить их. Однако если они находятся в серьезно ослабленном политическом или военном положении, то достаточно просто верить в помощь Бога.
Для Хасмонеев было именно так — поэтому они сражались со своими врагами с помощью оружия. Для раввинов в конце II века н. э. после разгрома в 68 году н. э. и разрушения Храма, а затем полного уничтожения во время восстания Бар-Кохбы (132-135 гг. н. э.) выбор в военной области был невелик. В тот момент стало ясно, что военная сила контрпродуктивна для выживания евреев — отсюда и трансформация Хануки из военного праздника в теологический.
Какое отношение эта древняя история имеет к сегодняшним событиям? Она объясняет огромную пропасть между ультраортодоксами и остальной частью израильского общества (включая ортодоксов и религиозных «традиционалистов»). Хотя ультраортодоксы проживают в Израиле, для них это государство — всего лишь очередное воплощение всех нееврейских политических образований, в которых они жили на протяжении последних двух тысячелетий. В их глазах сегодня (а не во время Войны за независимость Израиля; см. мой пост) они продолжают существовать в условиях нееврейского суверенитета, несмотря на его квазиеврейский характер государства в их глазах. Таким образом, пока не придет Мессия (или пока Израиль не станет настоящим галахически ориентированным государством) ультраортодоксальный подход (в терминах Хануки) будет по-прежнему «теологическим духом», а не «силовой защитой».
Остальная часть израильского общества рассматривает возрождение еврейского суверенитета в Государстве Израиль как возвращение к временам Хасмонеев, когда военная сила превалировала над любыми теологическими (духовными) соображениями. Действительно, именно Хасмонеи впервые публично провозгласили кардинальный принцип «пикуах нефеш» (спасение жизни), имеющий приоритет над субботой, то есть военная самооборона была допустима (фактически, обязательна) в случае нападения врага даже в святой день еженедельного отдыха. Это было четкое заявление о том, что физическое выживание важнее духовного — именно потому, что первое является единственным способом гарантировать второе!
Сегодня ультраортодоксы утверждают обратное: именно их «духовное» изучение Торы в ешивах гарантирует физическое существование еврейского государства. Конечно, у них есть исторический прецедент, на который можно опереться: ученики рабби Йоханана бен Закая тайно вывезли его из разрушенного Иерусалима в 68 году н.э., чтобы основать великий центр послехрамового изучения Торы в Явне (юг центральной части Израиля). Но такой подход предполагает, что современный Израиль не сможет защитить себя — будущее самоисполняющееся пророчество, если они и дальше будут отказываться от службы в армии.
Таким образом, Ханука — это не просто «еще один еврейский праздник». Скорее, это самое яркое современное напоминание и выражение огромного социально-религиозного раскола в Израиле. С точки зрения долгосрочного будущего ни один другой вопрос не сравнится с ним. Шутка, но это вовсе не повод для смеха.
Times of Israel, перевод Якова Скворцова