Голливуд относительно поздно включился в культурные войны. Только в 2016 году, когда все 20 актерских номинаций на «Оскар» во второй раз подряд достались белым исполнителям, премия «Оскар» начала серьезно относиться к многообразию. В следующем году чернокожие актеры получили номинации во всех основных актерских категориях, что стало результатом как таланта, так и влияния кампании #OscarsSoWhite, которая требовала реальных изменений.
Спустя почти десять лет самым значимым последствием этих перемен стало то, что они не приносят равной пользы всем. На прошлой неделе был опубликован шорт-лист номинаций на премию «Оскар» 2025 года в 10 категориях. И если расовое и гендерное разнообразие в них присутствует, то в отношении Израиля и евреев оно представляется гораздо более ограниченным.
Взгляните на номинированных всего в двух категориях — «Полнометражный документальный фильм» и «Короткометражный документальный фильм». В первой категории два фильма явно имеют антиизраильскую направленность: The Bibi Files («Досье на Биби») посвящено коррупционным скандалам, в которые оказался вовлечен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а No Other Land («Нет другой земли») рассказывает о разрушении израильскими солдатами палестинской деревни на Западном берегу реки Иордан.
Кроме того, в номинации «Документальная короткометражка» представлен снятый при поддержке официальной Рамаллы палестинский фильм From Ground Zero («С нулевой отметки») — антология из 22 «видеодневников» из Газы. Тема говорит сама за себя.
Важный материал, но как насчет другой стороны? Спустя более года после массовой резни 7 октября, осуществленной ХАМАСом (период весьма удивительной культурной реакции на террористическую атаку и ее влияние на израильское общество и еврейский мир), ни один фильм на еврейскую тему или израильского производства не попал в список номинантов Академии, несмотря на то что выбрать есть из чего.
И OCTOBER H8TE («Октябрьская ненависть»), повествующий об антисемитизме в американских кампусах, и We Will Dance Again («Мы будем танцевать снова»), рассказывающий о выживших после бойни на фестивале «Нова», были представлены на рассмотрение, но не прошли отбор.
Возможно, это не случайно: ранее в этом месяце Международная ассоциация документального кино (IDA) отказалась показывать платную рекламу в поддержку «Мы будем танцевать снова».
Продюсеры фильма заявили об «антиизраильской» предвзятости, но IDA назвала это утверждение «выдуманным».
Тем временем Академия продолжит свой эксперимент с политикой идентичности в предстоящем наградном сезоне, используя свои новые стандарты DEI, которые вызывают много нареканий. Введенные в прошлом году, эти запутанные стандарты требуют определенного процента участия меньшинств в различных аспектах производства фильма.
Например, в номинации «Лучшая картина» должен быть хотя бы один исполнитель главной роли из «недопредставленной группы» или не менее 30% исполнителей «второстепенных» ролей должны быть представителями расовых меньшинств, женщин, ЛГБТ или обладать физическими или когнитивными недостатками.
Но евреи, по крайней мере, по новым стандартам, не считаются меньшинством, несмотря на то, что составляют всего 2% населения США. Другими словами, Академия признает меня меньшинством, потому что мой отец чернокожий, но не потому, что моя мать еврейка, хотя афроамериканцев в шесть раз больше, чем американцев еврейского происхождения. Как вам эти сомнительные цифры и логика?
И это только самые громкие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются Израиль и евреи в Голливуде.
В 2025 году может начаться новый поток речей, подобных той, что произнес режиссер «Зоны интереса» Джонатан Глейзер на прошлогодней церемонии вручения премии «Оскар», где он отрекся от своего еврейства, принимая награду за фильм о Холокосте.
А кто забудет открытый в 2021 году Музей киноакадемии, с экспонатами, иллюстрирующими разнообразие Голливуда, где евреи явно отсутствуют? Неважно, что многие из самых знаковых пионеров Голливуда, как Сэмюэл Голдвин и Луис Б. Майер, были евреями.
Ситуация только ухудшилась, когда музей представил новую экспозицию, рассказывающую о достижениях евреев в Голливуде, но наполненную антиеврейскими стереотипами.
В итоге экспозиция была переделана, но через несколько месяцев Академия попала под новый огонь, когда выбрала 7 октября — первую годовщину атаки ХАМАСа — для мероприятия по приему новых членов.
«Речь идет не просто об одной ошибке, а о закономерности вычеркивания евреев из индустрии развлечений, — замечает Эллисон Джозефс, основатель и директор Еврейского института телевидения и кино. — Такие евреи, как Джонатан Глейзер, получают одобрение, но... когда дело доходит до евреев, поддерживающих Израиль и иудаизм, неужели мы потеряли Голливуд?»
Еще большее беспокойство, добавляет Джозеф, вызывает опасение, что в будущем, если антисионистские настроения не спадут, в Академию не будут избираться открыто произраильские евреи.
Тем не менее, сезон голливудских наград-2025 будет значительно отличаться от прошлогоднего по одной ключевой причине: Дональд Трамп. Будущий президент не испытывает симпатии ни к идеологиям типа DEI (Разнообразие, равенство, инклюзивность), ни к хаотичным пропалестинским агитаторам.
После победы Трампа корпоративные гиганты, такие как Walmart, и академические титаны, такие как Мичиганский университет, уже сократили свои усилия в области DEI. А компания Disney объявила, что убирает линию о трансгендерах из снимающегося детского фильма.
Привлекут ли такие изменения внимание к финальным номинациям на премию «Оскар» и красным дорожкам в следующем году? Возможно, сначала нет, поскольку Голливуд, как и во времена первой каденции Трампа, борется за то, чтобы занять место в центре Trump #resistance.
Но сейчас, когда так много медиагигантов работают на стольких медиаплатформах — эфирное и интернет-вещание, поиск, социальные сети и искусственный интеллект — Голливуд как никогда нуждается в Вашингтоне.
На самом деле, учитывая, что Трамп, как известно, выступает против регулирования, Голливуд (или, по крайней мере, его специалисты по финансам и соблюдению нормативных требований) может выступить в поддержку новой администрации, даже если это будет сделано вскользь. Возможно, это не положит конец еврейской проблеме в киноиндустрии, но может стать надежным шагом к тому, чтобы она не усугубилась.
New York Post, перевод Ларисы Узвалк