| Жак Бенделак
Жак Бенделак

Израилю необходим социальный «Железный купол»

Израилю необходим социальный «Железный купол»
Супермаркет «Рами Леви» в Пардес-Хане-Каркур Фото: Gavriel Fiske/Times of Israel

Более 20% населения Израиля живет в бедности, причем этот показатель возрастает до 28% среди детей, до 33% среди харедим и до 38% среди арабов.

Отчет о бедности и неравенстве за 2023 год, опубликованный Фондом национального страхования, не оставляет сомнений: почти два миллиона израильтян живут за чертой бедности, то есть 20,7% населения. Израиль занимает второе место среди 38 стран ОЭСР по уровню бедности, хуже дела обстоят только в Коста-Рике...

Бедность в Израиле — явление не новое, однако с начала 2000-х годов, когда над страной пронесся ветер либерализма, и когда сеть социальной защиты была урезана, оно усугубилось.

Нынешняя война подтвердила эффективность «Железного купола», израильской системы противовоздушной обороны. Масштабы бедности сегодня также представляют собой экзистенциальную угрозу; социальный «Железный купол» становится необходимым для минимизации воздействия войны на гражданское общество.

Война с бедными

Цифры на 2023 год не учитывают влияние войны на кошельки израильтян. В 2024 году уровень бедности еще больше возрастет в результате войны, которая ослабила покупательную способность и без того бедных израильтян и обедневшего среднего класса.

Фактически, районы, непосредственно затронутые войной (север и юг Израиля), — это территории, которые и до войны были самыми бедными в стране, что говорит о том, что после 7 октября 2023 года уровень бедности снова подскочил.

Поэтому мы должны дождаться данных за 2024 и 2025 годы, чтобы оценить реальное влияние операции «Железные мечи» на бедность и неравенство доходов.

Одно можно сказать точно: при меньших доходах и больших расходах многим израильтянам становится все труднее удовлетворять свои основные потребности.

Меньше доходов

Во время войны доходы многих израильтян резко сократились, особенно это касается 150 тысяч перемещенных семей на юге и севере страны, которые на несколько месяцев прекратили работать.

Целые отрасли экономики замедлились (такие как сельское хозяйство и туризм), и потребуется время, чтобы они снова заработали, в результате чего семьи, зарабатывающие на жизнь, оказались в затруднительном положении.

Мобилизованные ЦАХАЛом самозанятые работники были вынуждены закрыть свои предприятия, потеряв свои инвестиции и источники дохода. Работникам заморозили зарплаты, а инфляция, как ожидается, составит около 3,5% в 2024 году, что приведет к эквивалентной потере покупательной способности.

Правда, государство выплачивает компенсации перемещенным лицам и жертвам войны, но помощь оказывается медленно и частично. Не говоря уже о том, что критерии предоставления компенсаций иногда бывают чрезмерно строгими, что оставляет многих профессионалов без внимания.

Больше расходов

Рост стоимости жизни не прекращался во время войны, и вальс этикеток в супермаркетах не собирается останавливаться. Именно сейчас Министерство экономики решило отменить обязательную маркировку цен на продукты на полках супермаркетов!

В 2024 году расходы домохозяйств подскочили из-за роста цен на продукты питания, чистящие средства, бытовую технику и т. д. Крупные бренды без колебаний подняли цены, не имея никакого экономического обоснования и преследуя единственную цель: максимизировать свою прибыль за счет потребителей.

В 2025 году цены снова вырастут, но на этот раз по инициативе правительства. Рост НДС и других косвенных налогов, а также повышение тарифов, установленных государством (вода, электричество, бензин), будет напрямую отражаться на розничных ценах и затронет самые бедные социальные категории.

Бедность не является неизбежностью, это, прежде всего, результат выбранной экономической политики, и решения, чтобы покончить с ней, существуют... При условии, что мы хотим этого и у нас есть для этого средства.

Как «Железный купол» для безопасности, так и «Железный купол» для общества позволил бы нам более эффективно бороться с бедствием бедности.

Times of Israel  français, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи