Метанарратив — понятие из словаря постмодернизма, великим толкователем которого является философ Жан-Франсуа Лиотар. Постмодернизм принимает к сведению существующее «недоверие» к великим («глобальным») нарративам, которые стремятся объяснить мир с помощью догм, чья достоверность предполагается как универсальная. Как выразился социолог Ален Турен:
«Постмодернизм определяется [...] в соответствии с темами Лиотара, как мировоззрение, отвергающее идеологический дискурс».
Цель этих дискурсов — дать тотальное и телеологическое объяснение мира. Эти метанарративы были порождены, например, мышлением эпохи Просвещения, марксизмом, понятием прогресса, некоторыми религиями и т. д.
К этим темам, изложенным выше, к этим метанарративам мы решили добавить антисемитизм, который также предлагает тотализирующее и однозначное объяснение мира. Антисемитизм придает очень практичный и абсолютно первичный «смысл» несчастьям, которые обрушиваются на различные общества по всему миру («во всем виноваты евреи, во всем виноват Израиль»).
Токвиль сказал (разумеется, по совершенно другому поводу):
«Ложная, но ясная и четкая идея всегда будет иметь бóльшую силу в мире, чем истинная, но сложная».
Конфликт в Газе и антисемитская истерия, разразившаяся после 7 октября 2023 года, — неопровержимое тому доказательство.
Множество идеологий и метанарративов делают евреев главным объяснением несчастий мира:
Христианство на протяжении веков делало из них богоубийц (спасибо Второму Ватиканскому собору за то, что он отверг эту идею в 1965 году);
Ислам изобразил их врагами новой веры;
Марксизм изобразил их угнетателями рабочего класса;
Капитализм — революционерами;
Нацизм, который является «панантисемитизмом», — микробами, поражающими тело немецкой нации (и, собственно, всех наций).
Нацизм даже использовал догму научного и технико-индустриального прогресса как средство уничтожения (Освенцим и все остальные лагеря уничтожения).
Сегодня в основном исламизм и исламо-леволиберализм делают Израиль главным врагом, уничтожение которого означало бы освобождение несуществующей и выдуманной «Палестины», ставшей универсальной парадигмой (так называемой) «колонизации».
Как видим, антисемитизм — это грандиозный нарратив, который можно сравнить с метанарративом метанарративов, в котором фигура еврея становится «универсальным сигнификатором» (выражение, которое Лакан использовал, говоря о фобиях. Разве мы не говорим о юдофобии?).
Антисемитизм объясняет и интерпретирует зло через фигуру еврея, который рассматривается как причина всех самых серьезных мировых проблем: универсальное объяснение...
Я хотел бы уточнить, что, на мой взгляд, иудаизм нельзя рассматривать как метанарратив, несмотря на телеологический и эсхатологический аспект его мысли. Во-первых, у иудаизма нет универсального призвания (отсюда и отказ от прозелитизма), а с формальной точки зрения Тора, по словам Лиотара, представлена в форме паратаксического стиля (характеризующегося слабостью связей зависимости между пропозициями), стиля, который является стилем постмодернизма (который, как объясняет Лиотар, «не эпоха, а скорее режим»).
Более того, и это самое важное, что следует подчеркнуть, иудаизм обладает почти бесконечным разнообразием различных нарративов и стилей, включая формализацию Закона (Галаха), апологию (Агада), эзотерику (Каббала), поэзию (Псалмы) и т. д.
Таким образом, иудаизм выражает себя через множество нарративов, которые иногда сталкиваются и принимают различные стили (исключая гипотактический). Но, несмотря на это «литературное» разнообразие, между текстами еврейских Писаний существует единство, «чудо слияния», как выразился Эммануэль Левинас.
Эти священные еврейские повествования, противостоя метанарративам, никогда не давали иудаизму погрузиться в тоталитаризм, который всегда был причиной (на протяжении веков и, к сожалению, до сих пор) всех несчастий, постигших евреев.
Times of Israel français, перевод Ларисы Узвалк