Президент Дональд Трамп предложил идею, которая застала многих врасплох: переселить значительную часть жителей Газы в другие страны. Ранее этот план предлагали некоторые израильтяне, которых высмеивали за эту идею местные политические оппоненты. Теперь, когда эту идею выдвинул новый президент Соединенных Штатов, другие страны приняли ее к сведению.
Но значит ли это, что они ее поддерживают? Как бы не так. Большинство стран осудили этот дерзкий и смелый план. Но прежде чем критиковать его, им следует обратить внимание на то, чего хотят сами жители Газы. Ведь до недавнего времени они уезжали и выражали желание переселиться. И речь идет не о единицах, а о большом количестве.
После заявления Трампа телеканал CNN, не являющийся поклонником Трампа, немедленно опубликовал репортаж, в котором жители Газы один за другим заявляли, что останутся в Газе, какой бы сложной ни была ситуация, и никогда не подумают о том, чтобы оттуда уехать.
CNN не удалось найти хотя бы одного человека, который выражал бы иное мнение. Это вызывает недоумение. Возможно, CNN действительно не искала таких респондентов, или же в нынешней обстановке никто не хочет признаваться в том, что хочет уехать.
Поэтому стоит обратиться к двум другим источникам информации. Один из них — это то, как жители Газы говорили своими ногами на протяжении последних нескольких десятилетий. Какова была статистика иммиграции до 7 октября 2023 года? Другой источник — опросы, проведенные до начала нынешней войны, инициированной ХАМАС.
Исследование, опубликованное в Journal of Ethnic and Migration Studies (представленное в журнал еще до начала нынешней войны), документирует феномен эмиграции жителей Газы. В статье признается, что точные цифры неизвестны, и отмечается следующее: «По неподтвержденным данным, приведенным PSR (Палестинским центром политических и социологических исследований), открытие пропускного пункта Рафах на границе с Египтом в 2018 году привело к тому, что в том году из Газы эмигрировало до 24 000 человек, в то время как израильские государственные источники считают, что это число составляет 35 000 человек».
И это за один год.
Массовый исход из Газы
В конце сентября 2023 года, всего за несколько недель до массового убийства, устроенного ХАМАСом в Израиле, Информационный центр разведки и терроризма «Меир Амит» опубликовал информационный материал под названием «Массовый исход молодежи из сектора Газа».
Признавая, что официальные цифры весьма сомнительны, они утверждают, что «по некоторым данным, с тех пор как ХАМАС захватил сектор Газа в 2007 году, его покинули от 250 000 до 350 000 молодых людей».
В публикации утверждается, что «за одну неделю было подано 18 тыс. заявлений на получение виз в Турцию, а очередь на выезд из сектора Газа через КПП Рафах составила 83 000 человек».
Это говорят не только израильские источники. 19 сентября 2023 года палестинское телевидение показало программу «Эмиграция из Газы», в которой также утверждалось, что за последние 15 лет около четверти миллиона молодых жителей Газы переехали за границу.
Примечательно, что до нынешней войны Газа отличалась развитой медициной и высокой продолжительностью жизни, поэтому, несмотря на эмиграцию, население не сократилось из-за высокого уровня рождаемости, который является вторым по величине на Ближнем Востоке.
Уехавшие чаще всего ни о чем не жалеют. Они живут хорошо, за исключением тех, кто мигрировал в другие арабские страны, которые отказываются позволить им интегрироваться, чтобы сохранить их статус беженцев. Например, в Чили проживает почти полмиллиона арабов из Израиля, и они очень успешно интегрировались.
Тем не менее, уехать не так-то просто, поскольку расходы на переход в Египет для большинства людей значительно превышают их возможности. Поэтому интересно узнать, сколько жителей Газы хотели бы уехать.
PSR провела опрос среди жителей Газы, который закончился за день до того, как ХАМАС начал войну. Результаты говорят о добровольной, а не вынужденной эмиграции, и о них сообщило одно из арабских агентств по опросам. По их данным, 31% жителей Газы и 21% арабов Иудеи и Самарии рассматривают возможность эмиграции — результаты, аналогичные тем, что были получены в 2021 году.
Согласно полученным данным, уехать хотят 38% мужчин и 44% молодежи Газы (18-29 лет). В четверку наиболее желаемых направлений для жителей Газы входят Турция, Германия, Канада и Катар.
Многие заинтересованы в отъезде
Факты говорят сами за себя. Многие жители Газы, особенно молодые, заинтересованы в отъезде и заявляют об этом на протяжении многих лет в ходе опросов и своими ногами. Они были заинтересованы в отъезде до начала нынешней войны между Израилем и ХАМАСом и, и, безусловно, заинтересованы в отъезде сейчас.
Как показывают исторические и текущие события, войны являются отличным стимулом для отъезда людей; даже люди, которые заявляют о своей привязанности к земле, на которой они живут, часто уезжают, когда идет война.
Согласно статье в Washington Post, с начала нынешней войны до конца июня 2024 года (то есть за первые девять месяцев войны) 115 000 жителей Газы перебрались в Египет. И это несмотря на то, что Египет категорически возражает против переселения туда жителей Газы. Те, кто в интервью CNN настаивал на том, что они останутся в Газе любой ценой, делают очевидное политическое заявление.
Страны, которые давно поддерживают права иммигрантов, особенно из зон боевых действий, лицемерят, возражая против этого сейчас. Для таких стран, как Турция, которая сама участвовала в трансфере населения, заявлять, что это противоречит правам человека, — просто антиизраильская позиция.
Это действительно логично. Кто бы не захотел уехать, учитывая нынешние обстоятельства? Очевидно, что они хотели бы уехать туда, где они чувствуют себя в безопасности, в страны, где уже есть мусульмане и арабы, где их дети смогут процветать.
Конечно, это обобщения, и некоторые действительно хотят остаться. Можно обсудить, насколько эмиграция должна быть принудительной, насколько поощряемой, а насколько добровольной. О том, какие страны должны их принять, можно договариваться. Однако вариант плана Трампа должен быть серьезно рассмотрен.
Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда