| Амит Сегаль
Амит Сегаль

Мартовское безумие: Израиль, Трамп и игра вокруг Газы

Мартовское безумие: Израиль, Трамп и игра вокруг Газы
Демонстрация в Тель-Авиве в поддержку сделки по заложникам Фото: Moti KImchi

Президент США Дональд Трамп был потрясен снимками трех израильских заложников, освобожденных ХАМАСом в минувшую субботу. К воскресенью его команда уже сообщила канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху о намерении усилить угрозы в адрес террористической группировки.

В Иерусалиме официальные лица попросили его сдержаться, и это сработало — ровно на один день. Любой, кто следил за прямыми трансляциями полета Трампа на Суперкубок, видел, что Газа — одна из двух проблем, занимающих хозяина Белого дома больше всего на свете, наряду с радикальным сокращением правительственных «расходов».

Как говорится, лучшее — враг хорошего, так что же говорить об «отличном» или «идеальном»? В течение 16 месяцев израильтяне мечтали, чтобы американская администрация позволила ЦАХАЛу победить, и теперь это происходит — но в самый неподходящий момент.

Израиль уже заплатил почти полную цену, но получил лишь половину того, что ему обещали. Если Нетаньяху хочет возобновить войну, то его препятствием станет не враждебная вашингтонская администрация, а общественное мнение, которое в основном поддерживает очередной этап освобождения заложников.

Разделенное правительство сталкивается с жестким выбором

Как часто случается в последнее время, даже самые драматические события в итоге убеждают людей в том, во что они и так верили. Сторонники сделки в израильском правительстве — по-прежнему большинство — теперь убеждены, что Трамп даст Израилю зеленый свет на уничтожение Газы.

И вот, наконец, кошмарная дилемма, которая мучила израильтян с начала войны — уничтожить ХАМАС или спасти заложников — кажется решенной: как можно быстрее вернуть заложников домой, а затем начать операцию в Газе под одобрительные возгласы Белого дома. Противники сделки думают наоборот: они считают, что это последняя возможность полностью прекратить гуманитарную помощь, ужесточить осаду и подготовить пограничные переходы к массовой эмиграции. Другими словами, если вам даровано чудо, подобное склянке с маслом в ханукальной истории, не тратьте его на жарку омлета.

Вот почему неожиданное заявление Трампа — неожиданное, по крайней мере, для большинства членов кабинета — вызывает проблемы. Вывод из него таков: Израиль не сорвет первый этап сделки, если это обеспечит освобождение заложников. Но он не перейдет ко второму этапу, который оставит ХАМАС у власти.

Март становится решающим месяцем для израильского правительства. В начале месяца завершится первый этап сделки по освобождению заложников, что совпадет с приведением к присяге нового начальника штаба ЦАХАЛа генерал-майора Эяля Замира. Далее следует законопроект, а затем бюджет, который должен быть принят до конца месяца. В США это называют «мартовским безумием», а в Древнем Риме именовали мартовскими идами.

Разочарование правых по поводу политики в отношении Газы

Заявления Трампа по Газе также создают дискомфорт для Нетаньяху. В Вашингтоне президент делает все, что ему вздумается: одним указом он отменяет мировые нормы, переименовывает Мексиканский залив, сокращает миллиарды из федерального бюджета.

В Израиле премьер-министр издает директивы и инструкции, умоляет и требует — но даже тогда изменение правил ведения боевых действий по периметру Газы требует двух заседаний кабинета министров и множества юридических заключений, и даже тогда ничего по-настоящему не меняется. Разочарование правых по поводу такой инертности сейчас направлено на бюрократию, но упущенная возможность, которую предоставляет поддерживающая администрация США, может подстегнуть поддержку новых политических движений, которые обещают действия, а не слова. Нетаньяху всегда ненавидел, когда ему бросают вызов справа, но на этот раз это делает не бывший премьер-министр Нафтали Беннет или бывший министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир — это Дональд Трамп.

Разочарование правых из-за Газы находится на грани выплеска. Многие обвиняют гуманитарную помощь, навязанную Израилю предыдущей администрацией, в стойкости ХАМАСа, несмотря на военные успехи ЦАХАЛа. По оценкам, 600 грузовиков, ежедневно прибывающих в Газу, пополнили запасы ХАМАСа на несколько месяцев вперед (от четырех до шести, в зависимости от того, кого вы спросите). Даже если гуманитарная помощь в конце концов будет прекращена, что, по мнению многих, как раз и входит в планы Трампа, у ХАМАСа, скорее всего, будет достаточно запасов, чтобы продержаться.

Наследие Кушнера

Вот почему Израиль считает крайне важным — как со стратегической, так и с политической точки зрения — чтобы добровольная эмиграция из Газы началась в ближайшее время и стала заметной на местах. Конечно, уедут не все, но даже если уедут 200 000 человек (те, у кого есть заграничные паспорта, и их семьи), это может вызвать значительные сдвиги в регионе.

В 1948 году несколько сотен тысяч арабов покинули подмандатную Палестину, а многие другие остались. Травма этого исхода, известная как «Накба», продолжает преследовать арабский мир и в XXI веке.

По сей день историки спорят о том, являлась «Накба» преднамеренной или же это побочный продукт войны. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион так и не ответил на этот вопрос. Теперь человек, которого многие считают архитектором «второй Накбы», тоже еврей, Джаред Кушнер, бывший старший советник Трампа и его зять. Кушнер больше не имеет официального титула, но его влияние в Белом доме сохраняется. Стив Виткофф, посланник США для обсуждения ситуации в Газе, — человек Кушнера. План эвакуации из Газы — его детище. Он предложил его, Трамп принял его, и родилась «Ривьера Джабалия».

Ynet, перевод Ларисы Узвалк

 

Похожие статьи