План президента США Дональда Трампа по переселению жителей Газы имеет целый ряд политических, стратегических и тактических последствий. Это верно даже в том случае, если его предложение никогда не будет реализовано. Более того, даже если концепция Трампа подтвердит в сознании некоторых, что он «хитрый, но полуграмотный и невежественный политик», как написал 13 февраля в The Atlantic военный историк Элиот Коэн, или станет свидетельством его «неизменно ошибочных инстинктов, вызванных слабой информированностью», как высказалась 22 февраля лондонская Guardian, его позиция имеет принципиальное значение.
Политические последствия
Инициатива американского президента обнажила десятилетиями складывавшуюся чехарду с «проблемой палестинских беженцев», которая сохранялась не только для того, чтобы обеспечить продолжение арабо-израильского конфликта, но и непреднамеренно культивировалась Западом посредством его финансовой и иной помощи. Так, хотя 75% жителей Газы имеют удостоверения беженцев, которые указывают на то, что сектор для них — не родина, а временное пристанище, они, как сообщается, отказались от плана Трампа по переселению на том основании, что «никто не может вытеснить нас, палестинцев с нашей земли».
Как отметила 5 февраля Wall Street Journal, план Трампа также перечеркивает идею о том, что Израиль несет исключительную ответственность за поиск решения проблемы палестинцев. На самом деле арабские страны уже вынуждены работать над альтернативной формулой, которая положит конец правлению ХАМАСа в Газе и позволит Израилю и США согласиться на восстановление сектора с помощью финансирования из Саудовской Аравии, Эмиратов и Катара.
Подход Трампа также подрывает глубоко укоренившиеся представления о том, что единственным решением израильско-палестинского конфликта является создание независимого палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа. Он открыто сигнализирует о том, что не верит в арабский нарратив, согласно которому арабо-израильский конфликт не может быть урегулирован, если палестинский вопрос не будет решен путем принятия решения о двух государствах.
Придерживаясь этой формулы, согласно которой сначала должно быть создано палестинское государство, большинство арабских режимов, опасаясь за свою политическую стабильность, долгое время считали, что они должны заявлять это как непременное условие нормализации отношений с Израилем. Однако подход Трампа, возможно, практически стал некрологом для плана создания палестинского государства рядом с Израилем, который после чудовищной атаки ХАМАСа 7 октября стал просто несбыточной мечтой.
Одним махом Трамп, объявив Газу коммерчески ценной землей, которой можно торговать, лишает сектор статуса мифического бастиона «сопротивления оккупации» и плацдарма для «освобождения Аль-Кудса (Иерусалима)». Этос сопротивления, а также его философский предшественник («право на возвращение») призваны поставить под сомнение все сионистское предприятие. Эта политика направлена на сохранение конфликта с Израилем, постоянную материальную поддержку палестинцев и международную изоляцию еврейского государства.
Трамп, очевидно, признает эту реальность. Его план по Газе ставит перед арабскими режимами задачу освободиться от палестинского препятствия, которое стоит на пути реализации их основных интересов в сфере безопасности, не говоря уже о новой региональной архитектуре, которая принесет им большую пользу. Действительно, несмотря на войну, мирные договоры Израиля с Египтом и Иорданией, а также Авраамовы соглашения свидетельствуют о непреходящей значимости этих арабских интересов. Аналогичным образом другие арабские страны отреагировали на эту дилемму, наладив с Израилем тщательно продуманные связи в сфере безопасности, но помалкивая об этом.
Неудивительно, что новый генеральный секретарь «Хезболлы» Наим Кассем в своем выступлении по ТВ 16 февраля поспешил осудить подход Трампа как «очень опасный». Его план, предупредил он, направлен на то, чтобы «покончить с Палестиной и палестинским народом... [позиция Трампа] равносильна политическому геноциду». Однако стратегические последствия подхода Трампа еще более значительны.
Стратегические последствия
Подход Трампа разрушает сложившуюся за десятилетия политику США, начавшуюся с Гарри Трумэна и закончившуюся Джо Байденом, по сдерживанию Израиля. Сменявшие друг друга американские администрации опасались, что военные действия Израиля нанесут ущерб американским интересам на Ближнем Востоке. Временами эти опасения заставляли Вашингтон даже вводить частичное эмбарго на поставки оружия Израилю, чтобы принудить его к исполнению своей воли и заручиться благосклонностью арабских столиц. Кроме того, Израиль, особенно при правых правительствах, все чаще рассматривался как «непредсказуемый фактор». Учитывая приверженность США безопасности Израиля, Вашингтон был обеспокоен тем, что неконтролируемые военные действия последнего могут втянуть Америку в опасный международный кризис.
Трамп положил конец усилиям США по обузданию Иерусалима. В беседе с репортерами 16 февраля он заявил: «Я сказал Нетаньяху: “Делай, что хочешь в Газе”», и добавил, что следующий шаг в ближневосточном конфликте «зависит от Израиля». (Это резкий отход от давно сложившегося образа действий США, когда они спасают арабского врага на месте, во имя предотвращения «военного решения» арабо-израильского конфликта).
Намеренно или случайно (неопределенность сама по себе имеет стратегическое значение), план Трампа по переселению имеет потенциал для разрыва бесконечного цикла израильско-арабских столкновений. Предлагаемый вывод населения информирует ХАМАС и других джихадистов о том, что любое новое нападение на Израиль повлечет за собой окончательное наказание — утрату территории. Вместо того чтобы «освобождать» Палестину, они в итоге потеряют все уже захваченные ими земли. Ведь эти территории регулярно использовались в качестве плацдармов для очередных актов насилия против еврейского государства. В свою очередь, воинственные амбиции джихадистов больше невозможно будет поддерживать.
Трамп считает, что Египет и Иордания должны принять жителей Газы
После объявления плана переселения палестинцев из Газы вопрос о лояльности Америки ближневосточным режимам был снят. Надежды мусульман на военное ослабление Израиля путем поддержания палестинской проблемы и, таким образом, потворствования безостановочной войне на истощение против Израиля потерпели крах. Идея о том, что чем дольше война, тем слабее становится Израиль и тем сильнее раскол между ним и Вашингтоном (а именно такой была траектория при Байдене), теперь стала химерой. На самом деле произошло обратное: чем дольше война и чем больше военных побед одерживает Израиль, тем выше его ценность для ближневосточного видения Трампа и его решимости укрепить позиции Америки в мире.
Выдвинув ультиматум ХАМАСу — освободить всех израильских заложников к определенной дате или «мы не знаем, что произойдет дальше» — предупреждение, которое, как он наверняка знал, не будет услышано, Трамп открыл двери для ЦАХАЛа, чтобы возобновить полномасштабные военные операции в Газе. Это резкое осуждение подхода администрации Байдена. Теперь от Израиля ждут завоевания сектора. По «окончании боевых действий» он должен передать территорию США, чтобы грандиозный проект Трампа по созданию «ближневосточной ривьеры» мог быть реализован.
Таким образом, Трамп поставил правительство Нетаньяху перед мучительной дилеммой: либо воспользоваться выпавшей раз в жизни возможностью кардинально продвинуть долгосрочные цели национальной безопасности Израиля — то есть окончательно нейтрализовать один из многочисленных фронтов, с которыми сталкивается страна, и переломить ситуацию с «палестинской проблемой», либо предпочесть сохранить жизни израильских заложников, продолжая придерживаться плана действий ХАМАСа.
Подход Трампа примечателен еще и тем, чего в нем нет. Новая администрация ничего не сказала о необходимости отказаться от стратегических позиций, занятых ЦАХАЛом в Сирии после падения там режима Асада. До сих пор также не было осуждения или хотя бы упоминания продолжающихся атак ЦАХАЛа для обеспечения прекращения огня в Ливане. Превентивные действия ЦАХАЛа на территории Сирии, направленные на пресечение попыток контрабанды оружия в Ливан или на блокирование восстановления там баз террористов, также получили молчаливое одобрение Вашингтона.
Наконец, Трамп занял давно заявленную позицию США, согласно которой у Ирана не будет ядерного оружия. Однако на этот раз доверие к этому обязательству кажется более твердым, учитывая открытые счеты президента с аятоллами, которые замышляли его убийство, и его часто демонстрируемый единоличный и мстительный modus operandi. Любые переговоры о введении новых жестких ограничений на ядерную программу Ирана будут вестись в условиях полной уверенности в том, что неспособность достичь соглашения, скорее всего, приведет к превентивному удару Израиля (при поддержке США?). Как заявил 16 февраля в интервью Fox News советник по национальной безопасности Майкл Уолтц, Трамп «абсолютно серьезен, когда говорит, что Иран никогда не сможет иметь ядерную бомбу, и уж точно не при президенте Трампе».
В целом, сдерживание Ирана должно быть одним из главных приоритетов администрации Трампа, учитывая ее стремление возродить план экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа (который был впервые объявлен во время пребывания Байдена на посту президента в 2023 году, но с тех пор в значительной степени заглох).
Наземный маршрут и другие связи расширили бы и интегрировали экономику Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ. Это также уменьшит региональное влияние Тегерана, укрепит Авраамовы соглашения и поможет создать условия для окончательной нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Что немаловажно для Трампа, это также поможет противостоять китайской инициативе «Пояс и путь».
Как заявил Трамп во время встречи в Белом доме с премьер-министром Индии Нарендрой Моди 14 февраля: «Мы договорились работать вместе, чтобы помочь построить один из величайших торговых путей во всей истории. Он пройдет от Индии до Израиля, Италии и далее до Соединенных Штатов, соединяя наших партнеров портами, железными дорогами и подводными кабелями».
Тактические последствия
Ближневосточная стратегия Трампа не только предполагает, что Израиль завершит работу в Газе, его администрация заботится о том, чтобы у ЦАХАЛа были все возможности для выполнения этой миссии. Во-первых, эмбарго, наложенное Байденом на определенное оборудование и вооружение, было снято сразу после вступления Трампа в должность. (Партия из 1800 бомб MK-84 весом 2000 фунтов, ранее скрывавшаяся Байденом, действительно прибыла в Израиль 16 февраля.)
Более того, Вашингтон приступил к поставке новых боеприпасов. В начале февраля Госдепартамент США объявил, что две отдельные сделки по продаже оружия Израилю были направлены в Конгресс для утверждения. Одна из них на сумму 6,75 миллиарда долларов включает в себя целый ряд боеприпасов, комплектов наведения и другого сопутствующего оборудования. Она включает 166 бомб малого диаметра, 2800 500-фунтовых бомб, тысячи комплектов наведения, взрывателей, других компонентов бомб и вспомогательного оборудования. Поставки начнутся в этом году. (Другой пакет вооружений включает 3 000 ракет Hellfire и сопутствующее оборудование, поставки которых должны начаться в 2028 году.)
Новые поставки вооружений гарантируют, что израильские ВВС будут и впредь выступать в качестве стратегических сил ЦАХАЛа, способных решить исход войны.
Трамп дает Израилю карт-бланш на «завершение боевых действий» в Газе. Это контрастирует с постоянными заявлениями администрации Байдена о том, что наступление ЦАХАЛа стоило «слишком много невинных жизней» жителей Газы и о срочной необходимости впустить в анклав дополнительную гуманитарную помощь. И то, и другое напрямую препятствовало операциям ЦАХАЛа и помогало ХАМАСу удерживать власть в Газе.
По данным Washington Post от 24 февраля, администрация Трампа отменила распоряжение Байдена, направленное против Израиля, которое требовало от правительства США сообщать о потенциальных нарушениях международного права, связанных с оружием, поставляемым США союзникам.
Подписанный Байденом в феврале 2024 года Меморандум о национальной безопасности № 20 (NSM-20 впервые потребовал от всех стран, получающих американское оружие, письменно подтвердить, что они не будут использовать его для нападения на гражданское население или ограничения гуманитарной помощи. Еще одно новшество — указание Госдепартамента отчитываться перед Конгрессом по этому вопросу.
Одобрение Трампом снесения всех зданий в Газе, чтобы освободить место для своего амбициозного проекта по строительству недвижимости, по сути, представляет собой обратную стратегию выжженной земли. Вместо обычной тактики, когда отступающая армия уничтожает ресурсы и инфраструктуру, чтобы лишить силы вторжения возможности их использовать и тем самым замедлить их продвижение, в концепции Трампа выжженная земля используется для того, чтобы изгнать противника с места и позволить США установить контроль над территорией. В конце концов, без того, чтобы ЦАХАЛ сровнял с землей большую часть Газы, план Трампа не сработает.
Итог
В отличие от администрации Байдена, которая изо всех сил пыталась заблокировать или хотя бы замедлить единоличное стремление Израиля перекроить геополитику Ближнего Востока, Трамп полностью поддерживает эти усилия.
Хотя мало кто характеризует Трампа как глубокого стратега, впечатляющие военные победы Израиля и его мускулистая позиция после 7 октября произвели глубокое впечатление на теперешнюю вашингтонскую администрацию.
В отличие от «оборонительной» идеологии администрации Байдена, где израильская военная мощь рассматривалась как головная боль, а «сдержанность» во имя предотвращения «регионального пожара» была кардинальным принципом, Трамп открыто принимает новый израильский принцип «никогда больше». Он решительно поддерживает уничтожение ХАМАСа и «Хезболлы» и в полной мере осознает ту роль, которую доказанное превосходство ЦАХАЛа может сыграть в достижении его целей по отношению к Ирану.
Словом и делом Трамп поставил Америку прямо за спиной Израиля в его стремлении укрепить свои позиции в качестве неоспоримой региональной сверхдержавы.
Можно даже утверждать, что президент подталкивает Нетаньяху к безотлагательной реализации нового стратегического доминирования Израиля, включая возобновление полномасштабных военных операций в Газе. Он, несомненно, рассчитывает, что уничтожение ХАМАСа ускорит реализацию его собственного регионального грандиозного замысла. Как сказал Трамп, «иногда приходится принимать решение... это грубое решение».
Ynet, перевод Ларисы Узвалк