| Невилл Теллер
Невилл Теллер

Египетская стратегия в Газе: переговоры о прекращении огня и смелый план восстановления

Египетская стратегия в Газе: переговоры о прекращении огня и смелый план восстановления
Министр иностранных дел Египта Бадр Абделатти (справа) и премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Мустафа на совместной пресс-конференции в Каире, 1 марта 2025 г.

В настоящее время Египет играет решающую роль в двух наиболее значимых процессах, связанных с конфликтом в Газе.

Будучи, наряду с США и Катаром, посредником в переговорах между Израилем и ХАМАСом, Египет регулярно вел переговоры о прекращении огня и обмене пленными. Теперь, укрепившись благодаря своей центральной роли в переговорах о прекращении огня, он выступил организатором детальной инициативы по восстановлению Газы, бюджет которой составляет 53 миллиарда долларов и которая получила мощную поддержку арабских и западных правительств и ООН.

Она стала прочной альтернативой концепции президента Дональда Трампа «Средиземноморская Ривьера», в которой предлагалось переселить большую часть жителей Газы в соседние арабские государства.

В конце 2023 года Египет все же разрешил иммиграцию в Египет через контрольно-пропускной пункт Рафах ограниченного числа иностранных граждан, лиц с двойным гражданством и раненых палестинцев. Однако впоследствии он решительно выступил против продления этой программы, твердо придерживаясь мнения, что жители Газы не должны под принуждением покидать свою родину.

В начале февраля Израиль обвинил Египет в расширении своего военного присутствия вблизи границы, возможно, для защиты от наплыва беженцев из Газы. Египет заявил, что его солдаты находятся там для борьбы с экстремистами, которые, безусловно, активно действуют на Синайском полуострове.

Полный отказ от идеи переселения значительной части населения Газы лежит в основе предложений Египта по послевоенному устройству сектора. Египет формирует реакцию региона на кризис и позиционирует себя в авангарде региональной дипломатии, что делает его центральным игроком в формировании будущего Газы и более широкой стабильности на Ближнем Востоке.

Египетская инициатива Египта была бы действительно убедительной, если бы исходила от экономически процветающего государства, но внутри страны дела обстоят явно не блестяще. Это одно из самых закредитованных государств среди развивающихся. Обслуживание долгов, особенно перед Международным валютным фондом и странами Персидского залива, возникших в результате предыдущих пакетов финансового спасения, является серьезным бременем.

В качестве условия получения этих кредитов президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был вынужден ограничить государственные расходы и ввести более высокие налоги. Это привело к стремительному росту инфляции и постоянному обесцениванию египетской валюты. С переменным успехом Сиси пытается исправить ситуацию.

В 2020 году уровень инфляции в Египте составлял около 5,4%. К 2023 году она подскочила до 34%, а в сентябре 2024 года достигла пика в 38%, ввергнув значительную часть населения в жесточайшую нищету. С тех пор инфляцию удалось взять под контроль, и сейчас она снижается.

Согласно прогнозу Reuters, в феврале уровень инфляции снизится до 14,5% — слишком высокий показатель для комфортной жизни, но заметна позитивная тенденция.

Что касается египетского фунта, то в 2022 году его курс к доллару составлял 16:1. В 2023 году он упал до 31:1. К концу 2024 года египетский фунт обесценился до 50,64 за доллар США.

Сиси, однако, удается обратить вспять нисходящую экономическую спираль. По состоянию на март 2025 года экономические показатели Египта демонстрируют явные признаки улучшения. В первом квартале 2024/2025 финансового года темпы роста ВВП страны составили 3,5%, что свидетельствует о положительном влиянии политики экономических реформ.

В перспективе рейтинговая организация Moody's Analytics прогнозирует рост экономики Египта на 5% в 2025/2026 финансовом году, при этом средняя инфляция снизится до 16% в следующем финансовом году, а к 2026 году — до 13%.

Политическое положение Сиси внутри страны, которое было особенно шатким во время самых тяжелых экономических катаклизмов, пока не подает особых признаков улучшения. Однако укрепление международного авторитета Египта, после того как арабский мир и ООН приняли его план будущего Газы, может начать изменять рейтинги популярности в пользу Сиси.

Изменения в положении Сиси и Египта могут произойти, если программа экономического развития Египта Vision 2030 достигнет некоторых своих целей в ближайшие пять лет.

Vision 2030, амбициозная программа экономической и социальной революции в Саудовской Аравии, разработанная наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, получила достаточно широкую огласку.

Египетская программа Vision 2030, о которой в СМИ появлялось гораздо меньше информации, не является ее бледной копией. Однако она была представлена в феврале 2016 года, за два месяца до того, как ибн Салман объявил о своем плане для Саудовской Аравии.

Египетская Vision 2030 — это долгосрочная программа экономического развития, направленная на достижение устойчивого роста и повышение глобальной конкурентоспособности страны. Она сосредоточена на таких ключевых аспектах, как диверсификация экономики, развитие инфраструктуры, образование, здравоохранение и экологическая устойчивость.

План соответствует Целям устойчивого развития ООН и направлен на превращение Египта в ведущую экономику региона за счет увеличения инвестиций и цифровой трансформации.

Несмотря на экономические трудности, переживаемые Египтом в последние годы, программа достигла определенного успеха. Египет, население которого составляет 115 миллионов человек, использует возможности квалифицированной рабочей силы, выгодное местоположение и богатые ресурсы для укрепления своих позиций в качестве ключевого экономического центра Африки.

Ключевым компонентом программы Vision 2030 является стратегия Digital Egypt, направленная на развитие искусственного интеллекта и цифровых инноваций. В 2024 году технологический сектор Египта вырастет на 16,8% по сравнению с предыдущим годом. Центральное место в программе занимает строительный сектор Египта, который растет на 7,4% в год.

Программа Vision 2030 привела в действие несколько амбициозных проектов, включая город Новый Аламейн, сети скоростных и городских железных дорог, важнейшие морские порты и дорожную инфраструктуру, а также новую административную столицу.

Этот масштабный градостроительный проект, рассчитанный на проживание около 6,5 миллионов человек, призван разгрузить Каир и стать новым правительственным и финансовым центром страны. Его строительство, стоимость которого оценивается более чем в 58 миллиардов долларов, было начато в 2015 году.

В 2024 году туда начали переезжать правительственные учреждения, а обособленный деловой район, в котором находится самый высокий небоскреб в Африке, Iconic Tower, быстро растет. Новая железнодорожная и монорельсовая система соединяет его с Каиром, строится международный аэропорт.

Концепция 2030 предусматривает, что к 2030 году 42% энергии в Египте будет поступать из возобновляемых источников. Отдавая предпочтение ветровой, солнечной энергетике и производству зеленого водорода, страна увеличивает свои возобновляемые мощности до 45 000 мегаватт за счет уже строящихся проектов.

В 2024 году Египет привлек 15,7 миллиона туристов, побив свой рекорд второй год подряд. По прогнозам министра туризма и древностей Шерифа Фатхи, к 2030 году Египет достигнет отметки в 30 миллионов туристов.

Благодаря своей многомиллионной программе развития, демонстрирующей все признаки успеха, Египет имеет все шансы стать организатором международных усилий по восстановлению Газы. Его план получил широкое одобрение. Будет ли этого достаточно для его реализации?

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи