| Итамар Айхнер
Итамар Айхнер

О роли Азербайджана в хрупком турецко-израильском диалоге

О роли Азербайджана в хрупком турецко-израильском диалоге
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и раввин Марк Шнайер

Переговоры между Турцией и Израилем продолжаются при посредничестве Азербайджана. Источник, знакомый с деталями, сообщил: «Есть понимание, что это диалог нужен обеим сторонам, и поэтому принято решение, что обсуждения будут продолжены». И это несмотря на то, что Турция ведет закулисную дипломатическую кампанию против Израиля, пытаясь блокировать его практически на всех возможных международных форумах.

На переговорах, посвященных военному присутствию Турции в Сирии после падения режима Асада, Израиль четко заявил, что любое изменение в размещении иностранных войск в Сирии (особенно создание турецких баз в районе Пальмиры) будет рассматриваться как «красная линия», сообщает дипломатический источник.

Ранее Турция блокировала участие Израиля в учениях НАТО, а на этой неделе она неожиданно наложила вето на назначение израильской компании наблюдателем во Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН. Без предварительного уведомления Турция выступила против израильской компании, сославшись на «отсутствие консенсуса». Председательствующий, представитель Коста-Рики, неправильно провел дискуссию и решил отклонить запрос израильской компании без каких-либо дебатов по этому вопросу.

На следующий день Израиль выразил протест против этого тревожного шага, который он расценил как политизацию вопроса. США и Канада поддержали позицию Израиля и потребовали от турецкого представителя объяснить свои возражения, но он не дал никаких объяснений, кроме заявления о том, что получил прямые инструкции из Анкары выступить против израильского наблюдателя. Это первый случай, когда Турция так открыто и резко выступила против назначения израильской компании без какого-либо предварительного предупреждения. Дипломатический источник предупредил, что этот шаг может подтолкнуть другие страны к действиям против Израиля.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не в первый раз помогает Израилю в попытках примирения с мусульманскими странами, особенно с Турцией, — говорит американский раввин Марк Шнайер, поддерживающий тесные связи с правительством Азербайджана и часто посещающий Баку. — Почему он так поступает? Потому что для него важны региональная стабильность, а также укрепление хороших отношений между Израилем и Турцией. Он также исторически привержен укреплению отношений между мусульманами и евреями. В мире нет другого лидера, который пользовался бы таким высоким уровнем доверия со стороны как Израиля, так и Турции».

Шнайер, раввин синагоги Хэмптона, Нью-Йорк, и советник нескольких монархов Персидского залива, основал и возглавляет Фонд еврейско-мусульманского межконфессионального взаимопонимания. В последние два десятилетия его тепло принимали во дворцах Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара и ОАЭ. Журнал Newsweek признал его одним из 50 самых влиятельных раввинов США.

Новость о том, что в Азербайджане состоялись первые прямые переговоры между Израилем и Турцией, не удивила Шнайера. «Подобное происходит не впервые. Президент Алиев сыграл центральную роль в примирении между Израилем и Турцией в 2022 году, когда президент Герцог посетил Анкару, встретился с Эрдоганом, а затем с турецким лидером встретились премьер-министр Яир Лапид и (год спустя) сменивший его Нетаньяху».

Шнайер считает, что усилия Алиева по налаживанию отношений между Израилем и Турцией отражают приверженность Азербайджана к межконфессиональному диалогу и иудейско-мусульманскому сотрудничеству. «Три года назад Алиев сыграл решающую роль в этом диалоге, и я верю, что он будет играть решающую роль и сейчас. Из 57 мусульманских стран мира Азербайджан является главным сторонником Израиля в мусульманском мире. Поддержка Израиля Ильхамом Алиевым абсолютно искренняя. Я прогнозирую, что усилия Алиева станут мостом между Израилем и мусульманским миром благодаря расширению Авраамовых соглашений».

Ynet, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи