Нет никаких сомнений в том, что 7 октября ХАМАС жестоко атаковал израильские города и расправился с сотнями мирных жителей в их домах, расстрелял участников музыкального фестиваля, похитил детей, а после — морил голодом заложников. Совсем недавно ХАМАС пытал и убил палестинца Удая Раби — только за то, что тот критиковал их. Широко признано, что ХАМАС использует в Газе живые щиты.
Однако для многих мировых СМИ и неправительственных организаций мысль о том, что ХАМАС может манипулировать числом погибших в Газе, остается недоступной для понимания. В этом вопросе к ХАМАСу относятся не как к террористической организации, а как к источнику, заслуживающему доверия.
Причина такой близорукости проста: если принять за чистую монету утверждения ХАМАСа о том, что 50 тыс. жителей Газы были убиты (большинство из них — женщины и дети), то обвинение в том, что Израиль совершает военные преступления и должен прекратить боевые действия, приобретает моральную и юридическую силу.
Но если данные о смертности завышены, а заявление Израиля о том, что он ликвидировал 20 тыс. комбатантов, достоверно, тогда происходящее в Газе вписывается в рамки современной войны, сравнимой с операциями США и их союзников в Ираке, Афганистане и Сирии.
Для многих наблюдателей такой вывод неприемлем. Предпочтение отдается нарративу, в котором Израиль — жестокий агрессор, а жители Газы — угнетенные страдальцы, поэтому число жертв, приводимое ХАМАСом, принимается без вопросов. Однако доказательства того, что ХАМАС систематически завышает число погибших в Газе, скрывались. Первый тревожный сигнал появился 17 октября 2023 года, когда ХАМАС заявил, что в результате израильского авиаудара погиб 471 человек в больнице «Аль-Ахли».
Через несколько дней стало ясно, что причиной взрыва послужила ракета «Исламского джихада» и что жертв в реальности было гораздо меньше. Однако эта завышенная цифра осталась в официальных отчетах ХАМАСа. В последующие недели ежедневные сводки ХАМАСа часто содержали внутренние противоречия: иногда среди погибших указывалось больше женщин и детей, чем общее число жертв. Эти небылицы легли в основу широко распространенного утверждения о том, что 70 процентов погибших в Газе — женщины и дети.
Однако в апреле 2024 года ХАМАС сам опубликовал список из около 24 700 идентифицированных погибших, из которого следовало, что доля женщин и детей составляла чуть более 50 процентов. Разумеется, цифра в 70 процентов так и не была официально исправлена.
В течение следующих нескольких месяцев ХАМАС публиковал дополнительные списки погибших, каждый раз, казалось бы, исправляя существенные ошибки, обнаруженные в предыдущих списках, такие как отсутствие или недействительность удостоверений личности.
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet в феврале, список ХАМАСа от 30 июня использовался в качестве основы для статистического анализа, в котором утверждалось, что истинное число погибших в Газе составляет более 60 тыс. чел. Однако почти 900 якобы подтвержденных смертельных случаев из этого списка были исключены из последнего отчета, опубликованного 24 марта. Внимательный анализ списков ХАМАСа за август и октябрь 2024 года показывает еще большее количество «пропавших без вести»: из мартовского обновления было удалено 3 400 подтвержденных и идентифицированных погибших, перечисленных в этих отчетах, включая более 1 000 детей. Эти ранние смерти, которые, как утверждало Министерство здравоохранения Газы, подконтрольное ХАМАСу, были подтверждены, а тела были опознаны, теперь, похоже, оказались фейком. Отвечая на вопросы об удаленных именах, сотрудник Министерства здравоохранения Захер аль-Вахиди признал, что многие из удаленных из списка «умерли естественной смертью». Включение естественных смертей, намеренное или нет, противоречит железному утверждению всех предыдущих списков смертности: в них указывались только смерти, связанные с войной. Оказывается, в списки все это время включались смерти от естественных причин, которых, согласно историческим прецедентам, с 7 октября может быть до 8 000. Так почему же ХАМАС тихо удалил тысячи ранее зарегистрированных смертельных случаев?
Не исключено, что ХАМАС вставлял реальные идентификационные номера живых людей в предыдущие списки, чтобы придать им достоверность и поднять цифры, а затем удалял их, как только они выполняли свою задачу. ХАМАС осознает, что его цифры в заголовках попадают на первые страницы СМИ, в то время как тщательная проверка данных аналитиками обычно отходит на второй план. Однако один факт неоспорим: ХАМАС ни разу не признал гибель ни одного бойца ни в одном из своих списков погибших и не раскрыл причину смерти ни одного человека. Однако мир продолжает считать эту статистику достоверной. В то же время заявления ЦАХАЛа о гибели 20 тысяч комбатантов остаются без внимания, что вызывает больше доверия к террористической группировке, чем к Израилю.
Следует отметить, что это не первый случай, когда ХАМАС представляет подавляющее большинство погибших как гражданских лиц и скрывает гибель комбатантов. Во время операции «Литой свинец» в 2009 году ХАМАС заявил, что погибло около 1300 человек, но только 49 из них были комбатантами; спустя несколько месяцев он признал, что от 600 до 700 человек на самом деле были комбатантами, подтвердив заявления ЦАХАЛа.
Несмотря на то, что ХАМАС манипулирует подсчетами погибших, его последний список все же раскрывает более глубокую истину: операции ЦАХАЛа в Газе в подавляющем большинстве случаев были направлены на мужчин военноспособного возраста (ХАМАС включает в эту категорию подростков).
Распределение смертельных случаев, о которых сообщает ХАМАС, показывает резкий скачок в возрастном диапазоне, в котором ожидалось бы появление комбатантов: 72 процента погибших в возрасте от 13 до 55 лет — мужчины (смертность в возрасте до 13 лет близка к 50/50). Количество лишних мужчин в этой возрастной группе составляет примерно 15 000 человек. И, скорее всего, ХАМАС скрывает тысячи смертей комбатантов, не указанных ни в одном списке, некоторые из которых могут быть погребены в обрушившихся туннелях.
Соотношение числа погибших мужчин и женщин в этом возрастном диапазоне почти 3:1, несмотря на одинаковую долю в населении. Это доказывает, что военные действия Израиля в Газе не являются неизбирательными. В течение нескольких месяцев данные о погибших от рук ХАМАСа формировали глобальную картину войны в Газе, несмотря на всеобщее признание того, что это жестокая террористическая организация, которая мало заботится о жителях Газы. Но когда их собственные данные снова и снова дают сбой, рефлекторное доверие к этим цифрам должно быть пересмотрено. Если цифры ХАМАСа не выдерживают проверки, они не должны определять то, как мир понимает эту войну.
Jewish Chronicle, перевод Якова Скворцова