| Яаков Лапин
Яаков Лапин

Какова долгосрочная стратегия Израиля в Газе?

Какова долгосрочная стратегия Израиля в Газе?
Палестинские грузовики припаркованы возле КПП Керем-Шалом на юге сектора Газа после того, как Израиль прекратил поставки помощи 2 марта 2025 года. Фото: Abed Rahim Khatib/Flash90

В последние дни стали появляться признаки долгосрочной стратегии Израиля в секторе Газа, направленной на ликвидацию террористического режима и военного потенциала ХАМАСа. Главное — добиться, чтобы ХАМАС никогда уже не восстановил власть в секторе.

Одна из основных составляющих этого подхода предполагает контроль над гуманитарной помощью. Израилю нужно добиться, чтобы ХАМАС не смог ее контролировать.

ХАМАС систематически присваивает помощь и использует ее для поддержания своего политического режима, эксплуатируя ресурсы, предназначенные для гражданского населения, и одновременно подкармливая своих террористов.

Лишение ХАМАСа контроля над помощью — это только первый шаг, считает бригадный генерал в отставке Ханан Гефен, бывший командир подразделения сигнальной разведки 8200 в разведывательном управлении ЦАХАЛа.

Гефен рассказал JNS, что новый подход рассматривается в Израиле уже несколько месяцев. Он объяснил, что в то время как ХАМАС рассчитывает на прекращение огня, которое позволит ему перегруппироваться, Израиль представляет себе будущее Газы в кардинально ином свете.

«Израиль видит совершенно другую картину. Израиль не видит ХАМАС у власти. ХАМАС все еще не понимает, что это означает с точки зрения Израиля. Это означает нечто очень похожее на ситуацию в Южном Ливане, где ХАМАС не сможет предпринять никаких действий без ответа Израиля», — говорит Гефен.

Чтобы добиться этого, Израиль сосредоточился на отделении ХАМАСа от населения Газы, начиная с помощи и заканчивая всей экономикой, которую ХАМАСу не будет позволено контролировать, сказал Гефен.

«Израильское правительство вместе с региональными партнерами во главе с Египтом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также с Соединенными Штатами хотят, чтобы все эти вопросы — строительство, гуманитарная помощь, здравоохранение, поставки топлива и воды — решались с использованием различных механизмов без участия ХАМАСа. И что важно, делать это на протяжении многих лет. Это не операция на три-четыре месяца», — добавил он.

По словам Гефена, это видение также включает в себя возможность облегчить выезд жителей Газы, желающих покинуть страну, хотя он выразил сомнение, что это произойдет в тех масштабах, о которых мечтает президент США Дональд Трамп.

«Израилю необходимо открытие границ через аэропорт Рамон. Необходимо дать жителям Газы возможность уехать. Те, кто хочет уехать, могут это сделать. Это один из путей давления [на ХАМАС]», — заявил он.

Ключевой компонент этого пересмотренного подхода — использование международных частных компаний для распределения помощи. Гефен описал процесс, при котором Израиль будет доставлять помощь в определенный пункт, откуда гражданская компания, оснащенная средствами самообороны, будет осуществлять ее распределение среди местных жителей.

Профессор Узи Раби, старший научный сотрудник и руководитель программы регионального сотрудничества в Центре изучения Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна Тель-Авивского университета, сказал JNS, что идея привлечения частных компаний «является решением, которое снимает прямую ответственность за распределение с ЦАХАЛа, что уменьшает прямые трения с палестинским населением и указывает на то, что Израиль не препятствует потоку помощи, избегая прямого участия».

Однако эта конкретная тактика стала предметом разногласий между Генеральным штабом ЦАХАЛа и Кабинетом безопасности. Согласно сообщению Mako News от 23 апреля, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Эяль Замир выразил обеспокоенность в ходе обсуждений в кабинете министров по поводу того, что ЦАХАЛ будет напрямую заниматься распределением помощи. Такой же позиции придерживался его предшественник Герци Галеви.

В материале Mako говорится, что чиновники оборонного ведомства, включая министра обороны Исраэля Каца, предпочитают использовать альтернативные варианты распределения помощи, например, международные компании. Замир, как сообщается, озабочен тем, чтобы не сделать солдат мишенью, «когда они несут мешки с рисом для жителей Газы».

Что касается позиции начальника штаба, Раби сказал, что его «публичное несогласие вызвано опасением, что солдаты ЦАХАЛа станут „стационарной мишенью“ во время распределения помощи. Это тактическое, а не принципиальное разногласие».

Раби добавил: «Надеюсь, что это решаемый вопрос, потому что в противном случае это может свидетельствовать о расколе. Будущее покажет».

По словам Гефена, помимо помощи, фундаментальная доктрина безопасности Израиля претерпевает кардинальные изменения. Он отметил, что при Замире произошел отказ от подхода, который отстаивал его предшественник Герци Галеви: оборонительных боевых действий.

«Политика Израиля на всех границах полностью меняется», — заявил Гефен 30 апреля.

«Министр обороны заявил вчера, что армия станет буфером между угрозами и населением Израиля, чтобы не повторилась ситуация [7 октября 2023 года], и поэтому мы увидим наступательную, а не оборонительную кампанию, — отметил Гефен. — Речь идет не о том, чтобы стоять в укреплениях и ждать нападения. Напротив, любая угроза — в секторе, в Иудее, в Иудее и Самарии, в Ливане и в Сирии — неизменно атакуется».

Гефен утверждает, что долгосрочные возможности Газы включают в себя масштабные усилия по восстановлению после отстранения ХАМАСа от власти. Этим могут заняться региональные державы, такие как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, при участии Америки.

JNS, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи