Запад объединяется против Израиля. Перевесит ли поддержка США?

Запад объединяется против Израиля. Перевесит ли поддержка США?

Великобритания, Франция и Канада пригрозили Израилю «конкретными действиями», если военная операция в Газе не будет немедленно прекращена. Лидеры этих стран — Кир Стармер, Эммануэль Макрон и Марк Карни — выступили с совместным заявлением, выражающим обеспокоенность гуманитарной катастрофой.

Несколько дней назад Израиль начал новое массированное наступление в Газе. Одновременно с этим Тель-Авив и Вашингтон представили совместный план по доставке гуманитарной помощи, вызвавший критику со стороны ООН. План, как отметили в организации, не решает проблему голода в регионе и нарушает принципы гуманитарного права.

По данным CNN, на выходных Израиль начал разрушительное наземное наступление в северной и южной частях сектора в рамках операции «Колесницы Гидеона». Это произошло вскоре после отъезда президента США Дональда Трампа с Ближнего Востока — визит завершился без принятия соглашения о прекращении огня или освобождении заложников. Израиль дал понять, что операция будет продолжена, если ХАМАС не согласится на сделку на условиях Тель-Авива.

Нетаньяху в понедельник заявил о намерении взять под полный контроль весь сектор Газа. В ответ на резкие заявления лидеров Франции, Канады и Великобритании он заявил, что это «большая награда» тем, кто устроил геноцид 7 октября 2023 года, добавив, что Израиль будет продолжать войну до окончательной победы над ХАМАСом.

Согласно данным CNN, с четверга в Газе погибло более 400 человек, свыше тысячи получили ранения.

Не только европейские страны и Канада усилили давление на Израиль. США, судя по всему, также пытаются повлиять на Тель-Авив, но делают это негласно. Как сообщает The Washington Post, Биньямин Нетаньяху в беседе с соратниками отметил, что даже ближайшие союзники Израиля — включая американских политиков — не могут оставаться равнодушными к кадрам массового голода. Анонимный источник из окружения Трампа сообщил изданию: «Мы дадим Израилю понять — если вы не прекратите эту войну, мы от вас откажемся».

Судя по всему, Дональд Трамп не хочет выглядеть причастным к массовой гибели мирного населения, но и не желает создавать впечатление, будто США отказываются от поддержки Израиля.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт опровергла публикацию The Washington Post, заявив, что США не угрожали приостановкой военной или экономической помощи Израилю: «Президент был в ярости, когда услышал эту фейковую новость, и ясно дал понять: никаких временных рамок для Израиля в борьбе с террористической организацией ХАМАС не существует. Мы всегда будем поддерживать наших союзников, особенно Израиль».

Посол США в Израиле Майк Хакаби также отверг обвинения, назвав их «чепухой».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в интервью France Inter объяснил, какие «конкретные меры» рассматривают Лондон, Париж и Оттава. В частности, речь может идти о поддержке инициативы Нидерландов по пересмотру соглашения о сотрудничестве между ЕС и Израилем. Это соглашение охватывает ключевые сферы взаимодействия — торговлю, политику, экономику и гуманитарную помощь — и содержит статью 2, предусматривающую возможность приостановки сотрудничества в случае серьезных нарушений прав человека.

«Ситуация в Газе стала невыносимой. Слепое насилие со стороны израильского правительства и блокирование гуманитарной помощи превратили Газу в территорию смерти, если не сказать — в кладбище. Это должно быть остановлено. Всё человечество видит в этом попрание человеческого достоинства, нарушение международного права и даже угрозу самой безопасности Израиля — безопасности, которую Франция поддерживает. Но тот, кто сеет насилие, пожнёт его», — заявил Барро, добавив, что «мы не можем закрывать глаза на страдания жителей Газы».

Чтобы смягчить критику, США и Израиль разработали план доставки продовольствия в Газу. В рамках этого проекта израильская сторона уже начала строительство специальных объектов. Спутниковые снимки, проанализированные BBC Verify, показали, что в южной и центральной части сектора были расчищены крупные участки территории, а также построены дороги.

После того как в марте Израиль приостановил поставки продовольствия и медикаментов, регион оказался на грани массового голода. Это вызвало резкую критику в адрес правительства Нетаньяху и ограничило возможности Вашингтона оказывать открытую поддержку. Новый американо-израильский план предусматривает создание логистических центров, через которые будет направляться гуманитарная помощь. Однако ООН отвергла его, назвав несоответствующим международным стандартам.

Фонд гуманитарной помощи Газы — структура, созданная в рамках этого плана — сообщил, что пища, вода и средства гигиены будут предоставлены 1,2 миллионам человек, то есть менее 60% населения. Представительница Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Ольга Черевко обвинила Израиль в использовании гуманитарной помощи как инструмента давления в военной стратегии: «Вся помощь будет поступать через несколько военизированных центров», — отметила она в комментарии BBC Verify.

Международная организация Oxfam, специализирующаяся на борьбе с голодом, назвала план США и Израиля «фарсом».

Сможет ли поддержка США перевесить объединенные усилия Европы и международных организаций в этой ситуации? Израиль, судя по всему, не собирается отступать от цели, то есть полного разгрома ХАМАС. Но традиционные союзники больше не могут закрывать глаза на гуманитарную катастрофу. Обещания Трампа положить конец войне пока не оправдались. Влияние США оказалось далеко не абсолютным: кровопролитие остановить пока не удалось.

Похожие статьи