Пришло ли время Израилю признать Палестину?

Пришло ли время Израилю признать Палестину?
«Национальный марш за Палестину» в Лондоне, 17 мая 2025 г. Фото: Guy Smallman/Getty Images

Еще одна неделя, еще одна страна, признает палестинское государство. Только за последние 12 месяцев Норвегия, Ирландия, Испания, Словения, Армения и Мексика присоединились к более чем 140 другим странам, уже признавшим Палестину. Следующей может стать Франция, которая планирует совместно с Саудовской Аравией провести саммит Организации Объединенных Наций, посвященный вопросу палестинской государственности.

Но символические жесты признания никому не помогают. Есть ли согласие по поводу того, как будет выглядеть Палестина? Кто будет ею управлять? Где будут ее границы? И имеет ли значение, согласен ли Израиль с этой программой? Возможно, нет, но, по крайней мере, мы должны сообщить Израилю, где мы решили провести границы этой новой страны. В конце концов, это может повлиять на Израиль и его границы.

Давайте думать масштабно и смело. Давайте дадим палестинскому народу страну, о которой он мечтает. Но давайте четко обозначим, что мы предлагаем, когда объявляем о признании Палестины. Так мы все будем на одной волне, нравится нам это или нет. Как насчет следующего предложения.

Израиль в одностороннем порядке уходит из Газы и из всех районов Западного берега (Иудеи и Самарии), где еврейское население не составляет большинства. По сути, это около 94% территории и означает, что Израиль должен будет отказаться от десятков еврейских городов и поселков и расселить их жителей в других местах.

В обмен на шесть процентов территории, которые Израиль сохранит за собой, страна должна будет уступить равные по площади территории с арабским населением и передать их из-под израильского суверенитета под палестинский.

Иерусалим будет разделен между Израилем и Палестиной, а общие территории, являющиеся религиозными святынями, будут управляться независимо. Никто не будет иметь суверенитета над священной долиной, включающей места, святые для иудеев, мусульман и христиан, в том числе Елеонскую гору и Город Давида. Эта территория будет совместно управляться пятью странами: Саудовской Аравией, Иорданией, Палестиной, Израилем и Соединенными Штатами.

Восточный Иерусалим станет столицей Палестины, которая получит территориальную непрерывность через туннель между Западным берегом и Газой. Этот туннель должен полностью контролироваться палестинцами, несмотря на то, что он будет проходить под территорией государства Израиль. Будет создан международный фонд для компенсации палестинцам за их многовековые страдания и мучения.

И, наконец, определение национального суверенного управления — это «монополия на законное применение силы» на определенной территории. Чтобы выполнить это важное требование, Палестина должна иметь сильные и эффективные полицейские силы, обеспеченные всем необходимым для охраны правопорядка.

Каковы шансы, что Израиль когда-нибудь согласится на такие условия? Можно ли ожидать, что Израиль откажется от такой значительной части своей территории в пользу палестинского государства с такой обширной властью и территорией? Являются ли все эти заявления в поддержку палестинской государственности просто фантазией и бесполезным занятием?

Да и нет. Начнем с «да». Согласится ли Израиль на такие условия? Что ж, угадайте. Он уже согласился. Начиная с Соглашений Осло Израиль постепенно отказался от контроля над различными частями спорных территорий, предоставив палестинцам автономию и самоуправление, а также полномочия по обеспечению правопорядка.

Такая ощутимая уступка власти сопровождалась неуклонным увеличением предложений о передаче земель и других инструментов палестинской государственности. Беспрецедентное предложение, упомянутое выше, было сделано премьер-министром Эхудом Ольмертом в его плане перестройки 2008 года.

Однако в конечном итоге ответ — нет. Почему? Не из-за Израиля, а из-за упрямства палестинцев. В 2008 году Аббас получил план Ольмерта и попросил время, чтобы его изучить, после чего он должен был вернуться с ответом. К сожалению, он так и не вернулся. Почему?

Потому что, как мы все теперь знаем: от реки до моря — это то, чего хотят палестинцы. Они никогда не возвращались с разумным встречным предложением, потому что единственной приемлемой страной Палестина является решение о создании одного государства, а Израиль перестанет существовать.

О, они скажут вам, что у них есть планы, которые Израиль отказывается принимать во внимание. Но они говорят о возвращении миллионов потомков палестинских беженцев, которые бежали (по собственному желанию или по принуждению) во время войны за независимость Израиля в 1948 году. Само собой разумеется, что если столько палестинцев будут добиваться израильского гражданства, они просто силой своего численного превосходства вытеснят евреев в море.

Итак, что именно признают эти страны, когда они односторонне признают Палестину? Поддерживают ли они согласованное решение о создании двух государств, основанное на компромиссе, границах, взаимном признании и мирном сосуществовании? Или же они подтверждают притязания на всю историческую Палестину, включая Тель-Авив и Хайфу?

Каждый раз, когда очередное национальное государство признает Палестину, не требуя от палестинцев взамен признания Израиля, это укрепляет иллюзию, что суверенитета можно достичь с помощью давления и силовых методов, а не компромисса. Это посылает палестинским лидерам сигнал, что они могут отклонять все предложения Израиля и все равно получать вознаграждение. Это укрепляет веру в то, что мир сделает за них работу по уничтожению Израиля.

Признание — это не просто вопрос справедливости или солидарности. Оно имеет последствия. Оно формирует ожидания. И сейчас посылается следующий сигнал: забудьте о переговорах по освобождению заложников. Забудьте о прекращении террора и подстрекательства. Забудьте о признании еврейского государства. Просто подождите, играйте роль жертвы, и мир все равно даст вам государство — без каких-либо компромиссов.

И именно поэтому Израиль это не устраивает. Не потому, что он принципиально против палестинского государства, а потому, что он против палестинского государства, построенного на фантазиях — государства, которое не идет на уступки, не признает легитимность еврейского государства и продолжает воспитывать свою молодежь в духе реваншизма.

Израилю не нужно говорить, чтобы он присоединился к программе. Он сам написал эту программу. Он предложил вывод войск. Он ликвидировал поселения. Он положил на стол карту. Вопрос в том, готово ли палестинское руководство перестать гнаться за максималистскими мечтами и наконец сказать «Да» тому, чего, по их утверждениям, они хотят.

До тех пор любое символическое признание Палестины, игнорирующее вопросы безопасности, исторические и экзистенциальные проблемы Израиля, не является шагом к миру. Это шаг к поощрению насилия и продлению трагического конфликта.

JNS, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи