| Мика Гальперн
Мика Гальперн

Война в Газе создает для Израиля Уловку-22

Война в Газе создает для Израиля Уловку-22
Израильские солдаты стреляют из миномета в сторону Газы со своей позиции у границы, 2 июня 2025 г. Фото: REUTERS/AMIR COHEN

Операция «Колесницы Гидеона» — современный этап действий Израиля в секторе Газа, являющийся следствием ужасной бойни, устроенной ХАМАСом 7 октября 2023 года, — была не очень хорошо, мягко говоря, принята многими лидерами по всему миру.

Хотя многие мировые лидеры всегда спешат осудить Израиль, независимо от того, насколько оправданы его действия, на этот раз ситуация просто ошеломляет.

К настоящему моменту сформировался длинный список лидеров, вместе с их народами, которые просто ненавидят еврейское государство за то, что оно отстаивает. Очевидно, что эти лидеры считают (ошибочно), что мир станет лучше, если Израиль перестанет существовать. Если он будет уничтожен.

Они заблуждаются. Но убедить их в обратном невозможно.

Ненавистники Израиля считают, что все, что он делает, неправильно. Они страдают от синдрома отвращения к Израилю, не похожего на синдром отвращения к Трампу. Надвигающаяся проблема заключается в том, что другие страны, которые долгое время поддерживали Израиль, теперь тоже осуждают его.

Эта группа, состоящая из стран, признающих вклад Израиля в мирный процесс, теперь возвышает свой коллективный голос и осуждает его, потому что, по их мнению, еврейское государство угнетает палестинцев и должно пойти на жертвы, чтобы исправить существующую несправедливость. О несправедливости, совершенной в отношении Израиля, разумеется, не упоминается.

Есть и третья группа. Группа, состоящая из мировых лидеров, которые ошибочно полагают, что Израиль может легко решить палестинский вопрос. Они ошибочно полагают, что Израиль контролирует все палестинские земли. Что Израилю нужно только отдать палестинцам больше территории или всю ее — и все будут счастливы.

Конечно, есть еще небольшая группа стран, которые заботятся об Израиле и его благополучии. Есть несколько стран, которые тщательно взвешивают свое отношение к Израилю и палестинцам, и еще меньше тех, кто постоянно поддерживает Израиль. Однако число стран, входящих в эти группы, стремительно сокращается.

Загвоздка заключается в том, что, что бы ни делал Израиль, какие бы решения ни предпринимал, он будет осужден на мировой арене. Только взгляните на неполный список стран, чьи лидеры официально, публично осудили Израиль: Ватикан, Индонезия, Боливия, Чили, Испания, Алжир, Ирландия, Швеция, Норвегия, Турция, Пакистан, Йемен, Оман, Малайзия, Исландия, Египет, Африканский союз (межправительственная организация), Белиз, Бразилия, Колумбия, Куба, Ирак, Иран, Марокко, Мальдивы, Катар, Россия, Сирия, ЮАР, Венесуэла, Люксембург и Словения. И это лишь неполный список.

Я еще не говорил на странах, которые Израиль давно считает своими друзьями. Некоторые из них — Франция, Великобритания и Канада — выпустили совместное заявление, в котором порицают Израиль и угрожают ему: «Мы без колебаний примем дальнейшие меры, включая целенаправленные санкции».

7 мая также было опубликовано совместное европейское заявление, порицающее Израиль. Оно гласит: «Мы, министры иностранных дел Исландии, Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Словении и Испании, выражаем серьезную озабоченность в связи с сообщениями о планах Израиля расширить военные операции в Газе и установить длительное израильское присутствие в секторе. Это означает переход еще одной черты, означающий новую опасную эскалацию и ставящий под угрозу любые перспективы жизнеспособного двухгосударственного [решения]».

Если Израиль предпринимает действия против ХАМАСа, его осуждают. Но если он не предпримет никаких действий против ХАМАСа, враг, поклявшийся уничтожить еврейское государство, будет расти и усиливаться, и неизбежно произойдет еще одно 7 октября. Классический дипломатический пример Уловки-22.

Сейчас раздаются голоса о том, что если мировое осуждение неизбежно, то решение очевидно. Израиль должен действовать. Они утверждают, что никакой Уловки-22 нет: вопрос лишь в том, насколько решительно Израиль должен действовать.

Они не хотят понять, что решительные действия Израиля против ХАМАСа будут иметь серьезные последствия. Это приведет к еще более громкому осуждению Израиля во всем мире.

Джозеф Хеллер в своем знаменитом романе «Уловка-22» ввел это выражение как способ описания ситуаций, из которых нет удовлетворительного выхода: это ситуационный парадокс, в котором нет хорошего ответа. Хеллер пишет, что лучшим примером Уловки-22 является ситуация, когда безумные пилоты могут быть посажены на землю, но если пилот просит посадить его, это доказывает, что он вменяем и, следовательно, не будет посажен.

Хеллер называет это «Уловкой-22», я предпочитаю называть такие ситуации «выбором без выбора». Выбор должен быть сделан, но ни один выбор не обходится без ужасных последствий.

Лучше всего это было показано в фильме «Выбор Софи» с Мерил Стрип в главной роли, за который она получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Софи Завистовская мучается из-за решения, которое она приняла в Освенциме, где ей пришлось выбирать между двумя своими детьми: сыном, который будет жить, и сыном, который умрет.

Израиль сталкивается с аналогичной дилеммой. Эффект от операции ЦАХАЛа в Газе ощущается во всем мире. Ненавистники евреев используют ответ Израиля на массовые убийства ХАМАСа как повод для излияния своей злобной ярости. Евреи страдают.

Хуситы запускают ракеты в сторону Израиля, одна из них упала недалеко от аэропорта Бен-Гурион. Рейсы отменяются из-за страха, а также потому, что израильское правительство до сих пор не предоставило страховые гарантии иностранным авиакомпаниям. Они падают, как костяшки домино, одна за другой.

British Air, Ryanair, Lufthansa Group (в которую входят Austrian Air и Brussels Air), Discover Air, Eurowings, ITA Air, Swiss Air, International Air, Air France, Transavia Air, Air Canada, японская Nippon Air и испанская Air Europa больше не летают в Израиль.

Американские авиакомпании United и Delta возобновили рейсы, а затем (очень скоро) отменили их. Проще было бы перечислить те немногие авиакомпании, которые все еще летают в Израиль. Но поскольку этот список так короток, туристическая индустрия, приносящая деньги, сильно пострадает этим летом.

И дело не только в авиакомпаниях. Лето традиционно является главным туристическим сезоном в Израиле. Туристы тратят деньги. Их покупки составляют значительную часть экономики. Все это будет потеряно.

Атаковать ХАМАС и вырвать его с корнем — вот что нужно сделать. За это придется заплатить немалую цену. Но это правильное решение.

Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи