Война, которую ЦАХАЛ ведет в секторе Газа, — это не вопрос выживания, но это справедливая и, прежде всего, необходимая война. Ее можно и нужно назвать «войной за мир на юге», потому что до тех пор, пока ХАМАС и еще примерно полдюжины вооруженных исламистско-джихадистских группировок сохраняют активность в секторе и имеют возможность восстановиться, о нормальной жизни и даже элементарной безопасности для населения Негева можно забыть.
Именно в этом контексте следует воспринимать гибель четырех и ранение еще пятерых бойцов спецназа и элитного инженерного подразделения «Яхалом» в пятницу утром. Их смерть не была напрасной. Они погибли, выполняя миссию, направленную на освобождение заложников и, в более широком смысле, на то, чтобы жители юга Израиля могли растить своих детей и зарабатывать на жизнь. Оценивая нынешние боевые действия в Газе, важно отделить политические соображения от собственно военных.
Израиль живет под угрозой, исходящей из Газы, с момента основания государства. Она уносила много крови и время от времени нарушала повседневную жизнь. Но в последние годы (как показала бойня 7 октября) Газа превратилась в экзистенциальную угрозу, с которой больше нельзя мириться. Эта трансформация отчасти объясняется развитием военных технологий, которые теперь доступны любому террористу, а отчасти — поддержкой со стороны Ирана и Катара, превративших ХАМАС и «Исламский джихад» в гибридные террористические армии.
Газа стала центром производства оружия и взрывчатки и огромным арсеналом. Что особенно важно, все это находится под землей. Разветвленная сеть туннелей, проложенная почти под всей территорией, в значительной степени оградила террористов от преимуществ ЦАХАЛа в разведке, точности авиаударов и боевых бронированных групп.
В ходе наземных операций, продолжавшихся до июня 2024 года, ЦАХАЛу удалось ликвидировать организованные боевые силы ХАМАСа и «Исламского джихада». Были убиты многие из их наиболее опытных и квалифицированных бойцов, уничтожено большинство стратегических туннелей и ракетных систем дальнего действия. Однако даже сейчас ХАМАС сохраняет контроль примерно над 70 процентами своей сети: боевые туннели проходят почти под всей территорией Газы, в них хранятся сотни ракет, РПГ и взрывных устройств.
Газа также завалена боеприпасами ЦАХАЛа, что делает взрывчатые вещества легкодоступными. Эти ресурсы позволяют террористическим группировкам вести партизанскую войну, используя несколько сотен боевиков-ветеранов и десятки детей, которых они вооружили и использовали в качестве пушечного мяса для закладки взрывчатки.
Вывод очевиден: ХАМАС, «Исламский джихад» и Комитеты народного сопротивления по-прежнему опасны. Если позволить им восстановиться, то в течение пяти-десяти лет они могут возродить подпольную угрозу, которая снова сделает жизнь населенных пунктов юга страны невыносимой.
Независимо от того, будет ли создано палестинское государство или эти территории перейдут под международный контроль, угроза никуда не денется. Если после войны ХАМАС сохранит хотя бы часть своей подземной инфраструктуры, он по-прежнему будет представлять нетерпимую угрозу для Израиля, особенно для его юга.
Поэтому наряду с военным давлением, оказываемым с целью освобождения заложников, ЦАХАЛ должен ликвидировать и вывести из строя подземную сеть ХАМАСа, чтобы предотвратить ее восстановление. Это главная задача армии, которую необходимо выполнять с особой осторожностью, чтобы не навредить заложникам. Если ЦАХАЛу удастся нейтрализовать систему туннелей, ХАМАС потеряет возможность запускать ракеты и минометы дальнего радиуса действия или устраивать внезапные нападения на израильские дороги.
Сегодня ЦАХАЛу не составляет труда маневрировать по всему сектору Газа. ХАМАС не проявляет особого желания вступать в конфронтацию с израильскими войсками, и прямое сопротивление оказывается редко. Однако для того, чтобы добраться до системы подземных туннелей и уничтожить ее, войскам необходимо сначала найти и обнажить ведущие к ней шахты, которые обычно спрятаны в домах и умело замаскированы. В результате, согласно рабочему предположению, в каждом доме, называемом в военной терминологии «целью», где обнаружена активность ХАМАСа, под ним, скорее всего, есть как минимум одна шахта туннеля, а то и больше.
ХАМАС изучил оперативную тактику ЦАХАЛа и знает, что войска войдут в эти здания. Поэтому они оснащают эти здания и прилегающие к ним территории взрывчаткой. Иногда одно большое устройство закладывается на подходе к цели; в других случаях несколько зарядов размещаются внутри и вокруг дома. Часто взрывчатка прячется в стенах и предназначена для дистанционного подрыва — либо с помощью беспроводного сигнала, либо с помощью детекторов движения.
Нет смысла перечислять широкий спектр творческих методов, которые оперативники ХАМАСа придумали, чтобы заминировать дома и дороги. Во многих случаях они ведут визуальное наблюдение за домом и приводят в действие взрывчатку с помощью провода или дистанционного устройства. В более редких случаях террористическая ячейка затаивается на верхнем этаже и устраивает засаду на солдат, поднимающихся по узким лестницам.
Самый простой способ защитить солдат — разрушить здание авиаударом или с помощью бронированного бульдозера D9. Эти способы нейтрализуют взрывчатку, но имеют существенный недостаток: после того как здание рухнет, обнаружить находящиеся под ним туннельные шахты будет крайне сложно, а то и невозможно. По этой причине ЦАХАЛ избегает сносить дома, в которых, по данным разведки, могут скрываться туннельные шахты. Вместо этого он направляет войска для обыска помещений — так было в пятницу, когда бойцы «Маглана» и «Яхалома» вошли в здание, в котором, как предполагается, находились точки доступа к туннелям.
ЦАХАЛ прекрасно понимает опасность, связанную с проникновением в здания, которые могут быть начинены взрывчаткой. Для снижения риска он использует различные меры, включая интенсивный огонь по подозрительным зданиям без их полного разрушения, а также задействует собак, миниатюрные беспилотники, роботов и другие секретные технологии.
Однако, несмотря на все эти меры предосторожности, войскам не всегда удается обнаружить или обезвредить взрывчатку, и цена этого часто измеряется в человеческих жизнях. Угроза самодельных взрывных устройств (СВУ), вероятно, сохранится еще некоторое время, и это не уникальное явление для Газы. Американские военные столкнулись с подобной проблемой в Ираке и Афганистане и так и не смогли полностью решить ее, полагаясь на усиленные машины для снижения потерь.
Однако в Газе угроза часто исходит изнутри домов. Террористы быстро закладывают взрывчатку, когда видят приближающиеся подразделения ЦАХАЛа, а также минируют дороги и маршруты, недавно обследованные израильскими войсками. Песчаная, богатая глиной почва Газы позволяет легко вырыть яму и спрятать взрывчатку. Чтобы избежать обнаружения израильскими БПЛА и беспилотниками, террористы заворачиваются в одеяла, чтобы скрыть свои тепловые сигналы, закладывают заряды взрывчатки в ямы с грубыми системами детонации и засыпают их землей.
При «обработке» зданий у них остается больше времени и свободы для творчества, поскольку наблюдение с воздуха внутри помещений менее эффективно. В Газе в изобилии имеются взрывчатые материалы (либо местного производства из простых химических веществ, которые все еще доступны в Газе, либо из неразорвавшихся израильских боеприпасов). Армия обороны Израиля использует целый ряд технологий, включая системы, предназначенные для обнаружения шпионов ХАМАСа или для сотрясения здания, чтобы проверить его на структурную нестабильность, не разрушая его, чтобы не засыпать возможно имеющиеся там туннельные шахты. Несмотря на все эти методы, жертв избежать не удается. Процесс идет медленно и требует предельного терпения. Однако давление общественности и СМИ на ЦАХАЛ может непреднамеренно поставить под угрозу эти сложные операции в попытке добиться более быстрых результатов, что потенциально подвергает солдат большему риску. Газа — это не Ливан В связи с этим необходимо четко обозначить один момент: Армия обороны Израиля должна уничтожить подземную инфраструктуру ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа. Без таких действий эти сеющие смерть группировки способны перестроить свои производственные системы под землей и прорыть новые боевые туннели всего за несколько лет. Ни одно иностранное образование или палестинская администрация, которые могут контролировать анклав в будущем, не смогут сделать это вместо Армии обороны Израиля — то, что произошло в Ливане, является доказательством.
В Ливане Израиль уничтожил основную часть подземной сети «Хезболлы» как вблизи границы, так и в глубине долины Бекаа. В результате Израиль теперь может завершать работу с помощью воздушных ударов по тем объектам, которые остались или которые шиитская террористическая группировка пытается восстановить. В Газе ситуация еще не достигла этой стадии: около 70% подземной инфраструктуры остается нетронутой. Поэтому ее необходимо ликвидировать, прежде чем рассматривать возможность перехода к дистанционным операциям.
Даже если после войны в Газе будут размещены силы США и арабских государств, такая миссия столкнется с огромными трудностями, прежде всего из-за легкости, с которой мягкая почва Газы позволяет быстро проводить земляные работы и строить подземные сооружения.
Если есть надежные доказательства того, что ХАМАС готов освободить всех заложников (как живых, так и погибших) в обмен на прекращение огня, то Израиль должен принять такую сделку, какой бы нерациональной она ни казалась. Но при этом он должен убедиться, что подземная сеть, включая производственные мощности и боевые туннели, полностью уничтожена.
Пока правительство Израиля по дипломатическим каналам не сможет добиться возвращения всех заложников, ЦАХАЛ должен продолжать интенсивные операции по уничтожению как можно большей части подземной сети. Военные будут разрабатывать дополнительные методы защиты своих войск от взрывчатки — и в этом контексте ни при каких обстоятельствах нельзя жертвовать безопасностью войск ради оперативной скорости.
Ynet, перевод Ларисы Узвалк