Среди ультраортодоксов есть меньшинство, которое поддерживает идею Израиля как еврейского государства. Есть даже несколько человек, которые хотели бы служить в ЦАХАЛе, если бы это не имело катастрофических социальных и личных последствий. Однако подавляющее большинство харедим, и особенно их лидеры, бескомпромиссно враждебны самому понятию сионизма. Они ненавидят еврейское государство, не имеют никакого отношения к населению в целом и чувствуют себя вправе прибегать к любым политическим уловкам и индивидуальным махинациям, чтобы получить максимальную выгоду и миллиарды прямых подачек от «сионистских налогоплательщиков».
Недавно, в редкий момент искренности, главный мудрец литовского направления раввин Дов Ландо выразил свое предпочтение арабскому правительству. Вряд ли он одинок. Политические партии ультраортодоксов существуют только по одной причине: для того, чтобы отстаивать свою политику, которая не имеет к ним отношения, в обмен на миллиарды шекелей чистой монетой и для того, чтобы оградить своих молодых людей от необходимости нести какую-либо ответственность за безопасность страны. Их довод о том, что освобождение от военной службы оправдано тем, что их паства занимается изучением Торы, просто не соответствует действительности. Процент мужчин-харедим, обладающих остротой ума и выносливостью, необходимыми для получения какой-либо степени серьезного талмудического образования, примерно равен числу студентов-музыкантов, которые достигают виртуозности, необходимой для освобождения от службы в армии: в лучшем случае это ничтожно малое число. Причина, по которой харедим избегают призыва в армию в Израиле, та же, по которой они избегали бы призыва в Америке, Великобритании или где-либо еще в мире: потому что они отказываются становиться частью общества в целом, за исключением случаев, когда это необходимо для получения финансовых и медицинских льгот для себя.
Только в Израиле этот цинизм усугубляется внутренней ненавистью к сионизму, которая возникла задолго до создания государства. Это выходит далеко за рамки простого безразличия. Это откровенное презрение и вера в то, что это фактически мицва: брать все, что возможно, и ничего не давать взамен. Хуже всего обстоит дело с «Агудат Исраэль», которая до 1948 года была открыто враждебна созданию государства. Однако их руководство, которое теперь возглавляет магнат недвижимости, выдающий себя за Гурского Ребе, решило использовать недавно созданное государство в своих узких целях. Напротив, Нетурей Карта и ешива Бриск, по крайней мере, обладали достаточной честностью, чтобы отказаться от политической системы и отказаться от любой прямой государственной помощи. Напротив, «Агудат Исраэль» использовала все имеющиеся в ее арсенале талмудические уловки и формальности, чтобы получить блага от общества, которое они ненавидят. Когда кто-то вроде Биби говорит, что поддерживает изучающих Тору на постоянных условиях, мы знаем достаточно, чтобы понять, что он лжет сквозь зубы. Немногие израильские лидеры за всю историю были бóльшими секуляристами, чем Биби. Его заинтересованность в укреплении сообщества ультраортодоксов крайне цинична и своекорыстна. Но есть и другие, которые упорно верят, что ультраортодоксы являются неотъемлемой частью израильского общества и что со временем они эволюционируют в продуктивных граждан. Их ошибка может быть невинной, но она ставит под угрозу всех нас.
Харедим не входят в израильский социальный континуум. Они представляют собой отдельную группу, которая никогда не станет частью Израиля. Подобно цыганским племенам, они полностью верны своему ребе или рош-ешиве, которых они считают королевской властью. Они платят им налоги в виде пидьонов или пожертвований. Они подчиняются им как первому и последнему слову в том, что можно или нельзя делать.
И мы видим это постоянно. Якобы «избранные» харедимские депутаты всегда обращаются к своим «мудрецам» за любым решением. Как и муллократия в Иране, демократия — это всего лишь витрина. Окончательное решение всегда принимает неизбираемый «верховный лидер».
Для доказательства полной оторванности харедим от Израиля достаточно заглянуть в издаваемые ими книги.
Согласно американскому законодательству, книги, изданные за границей, должны содержать информацию о стране, где они были напечатаны. На большинстве книг, изданных в Израиле, на странице, посвященной авторским правам, написано PRINTED IN ISRAEL. Это касается не только светских, но и религиозных книг, изданных религиозными сионистами и Хабадом.
Напротив, на книгах, выпущенных харедим, написано PRINTED IN E. ISRAEL. Буква «E» означает «Эрец», потому что харедим называют место, где они живут, только «Эрец Исроэль», которое не существует как суверенное образование. Они полагают, что «E» останется незамеченным властями. Таким образом, им удается обойтись без того, чтобы, не дай бог, признать существование еврейского государства даже в подобном незначительном случае.
Если харедим даже не могут заставить себя сказать: «Напечатано в Израиле», можем ли мы ожидать от них положительной реакции на призыв в ЦАХАЛ? Почему мы продолжаем обманывать себя, полагая, что они, в конце концов, наши братья? Почему мы позволяем премьер-министру обманным путем включать их партии в правящую коалицию? Почему мы позволяем систематически обкрадывать себя изолированному сообществу, которое испытывает лишь презрение к производительному, платящему налоги, служащему в армии населению?
Times of Israel, перевод Ильи Амигуда