| Теймур Атаев
Теймур Атаев

Азербайджан-Израиль: взаимопонимание по всем направлениям

Азербайджан-Израиль: взаимопонимание по всем направлениям

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR, следуя стратегии развития, продолжает расширять свою производственную базу за рубежом, в частности, реализуя инвестиционные проекты в сфере разведки и добычи в Восточном Средиземноморье.

Несколько дней назад завершилось оформление соглашения, подписанного в январе 2025 года между SOCAR и израильской компанией Union Energy, о приобретении 10-процентной доли в газовом месторождении Tamar — втором по величине газовом проекте Израиля после Левиафана, расположенного в 90 км к западу от Хайфы. Сделка была окончательно утверждена после получения одобрения от департамента нефти и газа Министерства энергетики Израиля.

По данным израильских источников, проект, стоимость которого оценивается примерно в $1 млрд, был согласован после рассмотрения антимонопольным управлением и анализа в рамках законодательства о контроле за иностранными инвестициями. Подчёркивается, что подобное партнёрство представляет собой важный шаг к повышению эффективности эксплуатации ключевого месторождения, обеспечивающего значительную часть потребностей Израиля в природном газе. Также отмечается, что сделка стала очередным этапом в укреплении стратегического альянса между Израилем и Азербайджаном.

Министр энергетики Израиля Эли Коэн заявил: «Вступление SOCAR в проект Тамар ещё раз доказывает международный статус и влияние Израиля, его ведущую роль в региональной газовой отрасли, а также прочные отношения с Азербайджаном». (Напомним, Азербайджан является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль.)

Месторождение Tamar было открыто в 2009 году, а добыча на нём началась в 2013-м. На сегодняшний день ежегодный объём добычи составляет 10 млрд кубометров газа, и в ближайшей перспективе планируется увеличение этой цифры до 15 млрд кубометров.

Сотрудничество SOCAR и Union Energy продолжилось и в апреле 2025 года, когда на Мальте было создано совместное предприятие, ориентированное на добычу природного газа. Об этом сообщило Управление по конкуренции и делам потребителей Мальты (MCCAA).

В целом, азербайджано-израильские отношения демонстрируют динамичное развитие по многим направлениям. В том же апреле 2025 года министерства цифрового развития Азербайджана и инноваций, науки и технологий Израиля подписали меморандум о взаимопонимании в сфере научного сотрудничества. В мае на встрече министров обороны обеих стран стороны подчеркнули высокий уровень партнёрских связей и обсудили перспективы дальнейшего развития военного сотрудничества.

Общая атмосфера стратегического взаимопонимания прослеживается и в поздравлениях президента Израиля Ицхака Герцога и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, направленных президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости. Ицхак Герцог охарактеризовал стратегическое партнёрство с Азербайджаном как «маяк стабильности» как для Израиля, так и для всего региона, подчеркнув его высокую ценность.

В свою очередь, Биньямин Нетаньяху отметил глубокие исторические связи между двумя государствами, подчеркнув, что они укрепляются благодаря общим ценностям, дружбе народов и взаимному доверию. Он выразил особую признательность Баку за содействие в налаживании диалога между Израилем и Турцией, а также в расширении регионального сотрудничества. Премьер-министр Израиля назвал Азербайджан одним из самых надёжных партнёров и подчеркнул, что нынешний уровень двусторонних отношений достиг пика своего развития.

Параллельно с этим, в интервью The Jerusalem Post посол Израиля в Азербайджане Джорд Дик заявил, что несмотря на все вызовы, отношения между двумя странами стали «более прочными, стратегическими и заметными». Он отметил независимость Азербайджана, его высокий уровень жизни и успешное развитие, акцентировав внимание на сотрудничестве в энергетике, спутниковых технологиях, инновациях и других направлениях. Особо он подчеркнул, что за 800 лет в Азербайджане не было ни одного случая антисемитизма и в стране мирно проживает большая еврейская община. Кроме того, в 2020 году Израиль поддержал Азербайджан в ходе Второй Карабахской войны.

В ответном поздравлении по случаю Дня независимости президент Ильхам Алиев назвал Израиль «близким другом и надёжным партнёром», особо отметив стремление Баку к углублению сотрудничества.

Комментируя палестино-израильский конфликт, президент Алиев подтвердил неизменность позиции Азербайджана: «Мы всегда выступали за решение в формате двух государств. Создание независимого Палестинского государства положит конец этому конфликту».

Все вышеупомянутые факты служат подтверждением многовекторной внешней политики Азербайджана, которая строится исключительно на национальных интересах страны. Именно в этом — её сила.

Похожие статьи