В свете текущих событий войны между Израилем и Ираном, начавшейся 13 июня с превентивного удара Израиля, мы склонны забывать о затянувшейся войне в секторе Газа и 53 заложниках, оставшихся там. Хотелось бы, чтобы ловкость, проявленная Армией обороны Израиля и «Моссадом» при ликвидации высшего военного руководства Ирана и его ядерной инфраструктуры, сопровождалась аналогичными политико-стратегическими усилиями со стороны израильского правительства в отношении судьбоносных решений, которые предстоит принять в ближайшем будущем. В конце концов, судьба иранской ядерной программы, а также будущее сектора Газа будут определяться не только военными действиями, но и дипломатическими усилиями, в которых будут участвовать в первую очередь Соединенные Штаты и другие члены международного сообщества.
По понятным причинам, хотя в настоящее время наше внимание привлечено к драматическим, историческим событиям войны между Израилем и Ираном, мы все же должны сосредоточить свои интеллектуальные усилия на том, чтобы помочь положить конец войне в Газе сейчас. Если ХАМАС получит твердые гарантии от Соединенных Штатов, есть вероятность, что в Газе все-таки будет достигнуто перемирие. «Рамки для переговоров о соглашении о постоянном перемирии» приведут к освобождению примерно половины заложников (живых и погибших) в течение семи дней. Таким образом, будет запущен «третий путь», который исключает два очень плохих варианта: с одной стороны, продолжение разрушительной войны и полная военная оккупация Израилем всего сектора Газа, а с другой — сохранение ХАМАСом власти в Газе после войны.
Поскольку израильское правительство не разработало никакой стратегии выхода из сектора Газа или «дня после» (за исключением военной оккупации), нет другого варианта, кроме как полагаться на частичное соглашение сроком на шестьдесят дней. Это запустит постепенный дипломатический процесс, который окончательно положит конец войне путем переговоров с освобождением всех заложников, выводом израильских вооруженных сил из сектора Газа и заменой ХАМАСа в качестве правящего органа в течение двух месяцев с момента первоначального прекращения огня.
Задачи, стоящие перед США, Египтом и Катаром как посредниками при содействии стран Лиги арабских государств, других членов «Ближневосточного квартета» (Европейского союза, Организации Объединенных Наций и России), а также членов Регионального квартета (Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов), сложны, но не решить их возможно: они должны вести переговоры наилучшим образом, чтобы учесть минимальные требования (красные линии) как Израиля, так и ХАМАСа, с целью положить конец войне и инициировать политико-дипломатический процесс, который станет инструментом для восстановления сектора Газа и запуска будущего политического процесса с участием Израиля и ООП, наряду с процессом нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, а также остальными странами Лиги арабских государств.
Минимальные требования израильского правительства, которые пользуются широкой поддержкой израильского общества, а также легитимны с точки зрения международного права, следующие: 1) возвращение всех заложников; 2) прекращение правления ХАМАСа в секторе Газа; 3) изгнание военного руководства ХАМАСа из сектора Газа; 4) разоружение ХАМАСа; 5) демилитаризация сектора Газа.
Однако максимальные требования этнической чистки и принудительной (или даже «добровольной») эвакуации палестинского населения из сектора, а также любое постоянное военное присутствие Израиля в Газе после войны не имеют никакой легитимности.
Минимальные требования ХАМАСа, которые пользуются широкой международной поддержкой, включают: 1) освобождение палестинских заключенных, содержащихся под стражей по соображениям безопасности, в обмен на заложников; 2) полный вывод израильских вооруженных сил из сектора Газа; 3) прекращение войны; 4) поступление массивной гуманитарной помощи; 5) восстановление сектора Газа.
Однако международная поддержка требования ХАМАСа сохранить свое вооружение отсутствует, и существует международный консенсус о том, что восстановление сектора Газа не будет осуществляться до тех пор, пока этой территорией будут управлять Израиль или ХАМАС. Более того, без поиска третьего пути возникнет вакуум власти, который приведет к хаосу и будет пагубным как для палестинцев, так и для израильтян.
Поэтому в течение двух месяцев перемирия соответствующие международные игроки во главе с администрацией США должны разработать оперативную программу, включающую следующие пункты:
Гражданское управление сектором Газа через технократическое (неполитическое) правительство, в состав которого войдут палестинцы и представители арабских стран, в координации с Палестинской автономией и Лигой арабских государств, на срок три года, возможно, под мандатом Организации Объединенных Наций.
Развертывание международных миротворческих сил, которые будут контролировать демилитаризацию сектора Газа, включая контингенты из Лиги арабских государств, НАТО и других стран, таких как Индонезия, в координации с постепенным выводом израильских вооруженных сил к международной границе (линия перемирия 1949 года).
Упорядоченная высылка военного руководства ХАМАСа из сектора Газа.
Создание согласованного механизма для восстановления сектора Газа под управлением технократического правительства в координации с международным сообществом.
Этот план должен быть согласован с Израилем и ХАМАСом в лучшем случае и, при необходимости, навязан им решением Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (в соответствии с главой 7). На основе этого плана, возможно, Стив Уиткофф и его команда смогут убедить упорствующие стороны, Израиль и ХАМАС, заключить перемирие прямо сейчас.
Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк