Засуха для Израиля — это кризис в области продовольственной безопасности

Засуха для Израиля — это кризис в области продовольственной безопасности
Экспериментальные посевы риса на севере Израиля Фото: BAZ RATNER/REUTERS

Самая сильная за последние годы засуха в сочетании с критической нехваткой воды и значительным ростом рыночных цен ложится тяжелым бременем на сельское хозяйство, вызывая быстрое падение производства. На карту поставлено здоровье населения — и без немедленных действий в Израиле может возникнуть дефицит важнейших продуктов.

Национальный план продовольственной безопасности уже разработан. Сейчас настало время объединить усилия, инвестировать в исследования и действовать сообща, чтобы обеспечить продовольственное будущее Израиля.

Израильский сельскохозяйственный сектор сталкивается с проблемой, которой не было уже несколько десятилетий: сильная засуха, исключительно жаркое лето и снижение годового количества осадков примерно на 40% по сравнению с долгосрочным средним показателем привели к резкому падению урожайности. Данные вызывают тревогу: производители пшеницы и ячменя сообщают о падении урожаев до 60% в некоторых районах. Нехватка воды для орошения привела к сокращению объемов гидроресурсов, выделяемых для сельского хозяйства, на 15%, что привело к росту цен на свежие фрукты и овощи на 12% всего за последние три месяца.

Последствия этого кризиса отражаются далеко не только на доходах аграрного сектора. В связи с постоянным ростом цен на свежие продукты питания все больше израильтян вынуждены заменять важные питательные вещества более дешевыми, обработанными продуктами, что приводит к росту заболеваемости и снижению качества жизни. На сегодняшний день около 1,5 миллиона израильтян живут в условиях продовольственной небезопасности, а сотни тысяч находятся в тяжелом положении.

Прогнозы на будущее столь же тревожны. В худшем случае зависимость от импорта продовольствия может вырасти с примерно 40% сегодня до примерно 60% к 2030 году. Основные культуры, такие как яблоки, хлопок и рис, могут стать нерентабельными и в конечном итоге исчезнуть из сельскохозяйственного ландшафта Израиля.

Эти последствия угрожают не только нашей экономической независимости, но и продовольственной и медицинской безопасности каждого гражданина Израиля. С учетом того, что к 2050 году население страны, по прогнозам, достигнет 16 миллионов человек, Израиль стоит перед важнейшей национальной задачей: как обеспечить надежное, питательное и разнообразное продовольственное снабжение для всех.

К счастью, среди этих растущих угроз есть проблеск надежды: Национальный план продовольственной безопасности, разработанный Министерством сельского хозяйства, определяет четкие цели, такие как укрепление отечественного сельского хозяйства и повышение самообеспеченности. Исследования и ноу-хау в аграрной сфере долгое время были и остаются сердцем и стратегическим мозгом израильского сельского хозяйства, а также ключевым элементом в достижении успеха плана.

Благодаря тщательным исследованиям, передовым инновациям и продуктивному международному сотрудничеству мы сможем преодолеть серьезные вызовы, с которыми сталкиваемся. Важную роль играет и участие общественности: изменение потребительских привычек и поддержка местного сельского хозяйства имеют жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности израильского населения в будущем.

Израильская сельскохозяйственная отрасль борется за выживание, и мы должны пробудиться, пока не стало слишком поздно. Дух инноваций, который когда-то определял израильское сельское хозяйство, по-прежнему горит ярким пламенем, и, действуя решительно, мы можем обеспечить обновленное и безопасное продовольственное будущее.

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи