Юлий Гусман

советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр.

Мнения
Юлий Гусман
Мнения

Я встретился с Насибой-ханум не как зритель

Великая актриса Насиба Зейналова выполняла трудную, но очень благородную задачу, она несла радость, смех и улыбку людям.

Хлеб комедийного актера одновременно горек и сладок. Сладок он потому что, как правило, артисты пользуются народной любовью, желанны, любимы, их осыпают градом аплодисментов, благодарная публика заполняет залы. А горечь его в том, что к людям из мира юмора, относятся не очень серьезно. Да, их любят и поощряют, награждают званиями, но актерам, даже великим, бывает очень трудно прорвать эту незримую внутреннюю блокаду комедиографа.

Среди таких людей, - настоящий драгоценный камень, великая азербайджанская актриса - Насиба Зейналова. Насибу ханум я называю великой не только потому, что в этом году мы отмечаем ее 100-летие, и она по праву заслужила все мыслимые награды своей родины и любовь зрителей.

Она сумела создать образы, в которых за внешней комедийностью, яркостью и иронией скрывается глубокая и серьезная правда о людях, о судьбах простых азербайджанцев. Насиба Зейналова была очень народная актриса, и не только потому, что говорила на языке и блестяще играла. В своих ролях она выступала как психолог - настолько тонко чувствовала и передавала как яркие, веселые и добрые краски национального характера, так и боль, и страдания, и проблемы, и недостатки.

Я встретился с Насибой-ханум не как зритель, а как режиссер всего один раз. В моем фильме «Не бойся, я с тобой» в 1981 году она сыграла совсем маленькую роль матери неудачливого жениха Мардана.

Надеюсь, эту картину помнят и любят. Даже в совсем маленьком эпизоде она сыграла так, что запомнилась всем зрителям, которые когда-либо этот фильм смотрели.

Актриса была настолько очаровательна и элегантна в образе матери, неистово любящей своего сына, и разделяющей все предрассудки по отношению к женщинам своего поколения, что это просто поразительно… Общение с ней было чистым наслаждением, а для режиссера –просто подарок. Она была суперпрофессионалом. Ей не нужно было ничего ни втолковывать, ни объяснять. Она все делала, как жила, как пила воду и дышала воздухом.

Вы знаете, сто лет – почтенная дата. Высокий юбилей, может самый красивый для человека. Я вам скажу так - еще долгие годы, пересматривая старые спектакли и фильмы с ее участием, мы будем снова и снова любоваться великолепным мастерством великой азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой.

Источник:  Информационное агентство Vesti.Az