59.46
69.82
16.87
Тали Плоскова

вице-спикер Кнессета, депутат от партии "Кулану"

Все публикации автора

Мнения
Тали Плоскова
Мнения

Первым всегда было трудно

Часто можно услышать, что в 2008 году в Израиле был принят закон об обязательных пенсионных отчислениях, который изменил всю ситуацию в пенсионном страховании работников. На самом деле все несколько не так, хотя фактически картина от этого не меняется.

Обязательное пенсионное страхование существовало в Израиле и до 2008 года, но не для всех наемных работников, поэтому те работодатели, которые не были обязаны отчислять деньги, не делали этого.

1 января 2008 года в Израиле начало действовать расширенное профсоюзное соглашение об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым каждый наемный работник имеет право на получение обязательного пенсионного страхования. Прошло уже 8 лет, споры вокруг выгоды обязательного пенсионного страхования не утихают, есть мнения, что это решение только ухудшило положение малооплачиваемых наемных рабочих, но я хочу коснуться положения частных предпринимателей.

Указ 2008 года не коснулся прослойки, которая является основой экономики Израиля не потому, что частных предпринимателей забыли, а ввиду сложности возможных решений, с одной стороны, и нежелания государства субсидировать эти решения, с другой. В результате 400 тысяч частных предпринимателей, то есть почти 13% от занятого на рынке труда населения, остались без пенсионного страхования.

Согласно предложенному партией "Кулану" законопроекту, все частные предприниматели в возрасте от 21 до 55 лет будут обязаны делать пенсионные отчисления. Речь не идет о непосильном грузе: с ежемесячного дохода в размере до половины средней зарплаты (около 4732 шекелей) предприниматель будет отчислять всего 4,45%. С каждого шекеля, заработанного свыше этой суммы, будет отчисляться 12,55%. К примеру, предприниматель с ежемесячным доходом 6 тысяч шекелей будет отчислять на пенсию 369 шекелей в месяц.

Но, в отличие от прежних попыток ввести обязательное пенсионное страхование для частных предпринимателей, сегодня государство готово взять на себя часть выплат, одновременно исправляя историческую несправедливость: размер выплат в Институт национального страхования. Так сложилось, что частные предприниматели, чей доход не превышает 60% от средней зарплаты (6 тысяч шекелей на сегодняшний день) отчисляют в "Битуах леуми" намного больше, чем наемные работники, зарабатывающие аналогичную зарплату. Если быть точнее, то почти вдвое больше: 6,72% по сравнению с 3,85%. Поэтому неудивительно, что почти 50% частных предпринимателей, зарабатывающих в районе 6 тысяч шекелей, не делают пенсионных накоплений, с трудом сводя концы с концами.

В рамках нашего законопроекта, чтобы поощрить предпринимателей делать отчисления, выплаты в "Битуах леуми" для предпринимателей, зарабатывающих до 6 тысяч шекелей, будут снижены до 2,87%, то есть они будут платить меньше, чем наемные работники. Предприниматель с доходом в 5 тысяч шекелей сэкономит на выплатах в "Битуах леуми" 183 шекеля в месяц, после пенсионных отчислений – в размере порядка 250 шекелей – его ежемесячный доход уменьшится всего на 60 шекелей, а будущая пенсия составит около 900 шекелей (учитывая две возможных выплаты в случае безработицы). 

Что касается частных предпринимателей с высоким доходом, то сегодня они выплачивают в "Битуах леуми" меньше, чем наемные работники с аналогичной зарплатой (11,23% по сравнению с 14,5%), поэтому выплата на доход свыше 6 тысяч шекелей будет увеличена до 12,83% (все равно оставаясь ниже выплат наемных работников с аналогичным уровнем дохода).

К примеру, частный предприниматель с ежемесячным доходом в 10 тысяч шекелей сэкономит на выплатах в "Битуах леуми" 151 шекель, пенсионные отчисления уменьшат его доход на 440 шекелей и в результате (с учетом возможных выплат по безработице) при достижении пенсионного возраста ежемесячная пенсия может составить 3250 шекелей.

Что касается выплат по безработице для частных предпринимателей, то на момент написания этих строк вопрос остается открытым вследствие разногласий, которые возникли во время обсуждения. Не случайно в большинстве стран ОЭСР не существует понятия "безработица частных предпринимателей" – причиной этому является проблематичность определения "безработный частный предприниматель".

Но учитывая тот факт, что в течение пяти лет после открытия закрывается почти 50% бизнесов, необходимо найти возможность помочь предпринимателям в тяжелый период при закрытии бизнеса или снижении доходов. Поэтому принято решение обозначить треть суммы пенсионных отчислений как часть, которая будет выплачиваться в качестве пособия по безработице, помогая предпринимателю сохранить привычный уровень дохода на протяжении нескольких месяцев. Конечно же, это не идеальное решение, и выплата "пособия по безработице" уменьшит общую сумму пенсионных сбережений, но первый шаг должен быть сделан, и он никогда не бывает легким.

Источник: 9 Канал