Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Сегодня день рождения империи израильских профсоюзов

Сегодня день рождения империи израильских профсоюзов. В самом Израиле эту организацию называют по первому слову ее длинного названия – Гистадрут, что в переводе означает «Федерация».

6 декабря 1920 года многочисленные профессиональные объединения объединились. Не столько для того, чтобы, как это водилось тогда в рабочем движении и среди социалистов вообще, могучей пролетарской рукой взять за горло эксплуататоров-работодателей, а чтобы их число умножить.

Потому что при всем своем социалистическом догматизме (Израиль строили, а затем и правили им преимущественно социалисты, убежденные и непримиримые), тогдашние рабочие и партийные (что было одно и то же) вожди понимали, что не будет работодателей – не будет и пролетариата, а если без классового антагонизма: не будет работы – не будет условий существования на этой земле, не будет условий – не будет притока репатриантов, не будет их – не будет страны. А в том и заключался сионизм – чтобы она была.

И Гистадрут взял на себя наиболее сложную задачу: на многие годы он стал главным и самым мощным работодателем еврейского ишува, а затем и страны. Создавал не только детсады, клубы, школы, больницы, но и предприятия. Сам привозил репатриантов, сам обучал их незнакомому для многих труду, сам же и работу им давал, сам соки из них давил, эксплуатировал, но сам же и боролся за их права – ведь профсоюз же! Сам с собой. Все оставалось в семье.

В общем, все сделал по-еврейски, то есть – не так, как у людей.
Нам известны градообразующие предприятия, а Гистадрут стал странообразующей организацией. Хорошо это или плохо – не предмет дискуссий, тем более сейчас. Страна-то построена! И не самая плохая. И первый глава Гистадрута, возглавлявший его дольше всех своих последователей на этом посту, в конце концов, стал первым главой этой страны, сам ее провозгласил и сам же дал ей название – Израиль. А его звали Давид Бен-Гурион. Это не только аэропорт, если кто не в курсе.

Сегодня Израиль далеко не социалистическая страна (хотя и не совсем несоциалистическая). И Гистадрут уже далеко не та империя, какой эта могущественная федерация была. Сейчас он сосредоточен, как считается (а особенно, как провозглашают его вожди и функционеры), исключительно на защите прав трудящихся. И если что не так – может в один день остановить всю страну и превратить ее жизнь в кошмар, что не раз доказывал еще в недавние годы, когда Израиль становился чемпионом мира по всеобщим забастовкам.

Правда, на такие суровые меры Гистадрут идет, как считают многие израильтяне, почему-то, когда дело касается прав самых высокооплачиваемых трудящихся: государственных чиновников и муниципальных служащих, работников далеко не бедствующих государственных и полугосударственных монополий. Кто лучше объединен – тот лучше защищен, за тем и сила.

Кому-то при этом вспомнится притча про веник и прутики, а кому-то – Маркс и Ленин, который называл профсоюзы школой коммунизма. Ильич не знал тогда, что и капитализма тоже.

Несмотря на то, что совсем недавно Израиль и непосредственно Гистадрут посетила высокопоставленная делегация Федерации профсоюзов России для обмена опытом, вряд ли можно ожидать, что удастся что-то перенять. Не потому, что для повторения опыта все надо делать по-еврейски, евреям и с евреями (это как раз спорно и неполиткорректно), а потому, чтобы иметь такой вес в своей стране, как удалось профсоюзным активистам и вождям в Израиле, надо строить саму эту страну под себя, своими руками и с самого начала. Все остальные уже опоздали.

Источник: Facebook