57.57
68.56
16.42
Мнения
Борух Горин
Мнения

Развал СССР спас всем нам жизнь

— Мне кажется, для людей моего возраста 25-летие краха Советского Союза — это не просто веха личной биографии.

Это то, что дало нашей биографии тот старт, благодаря которому мы — это мы. Потому что люди, которым было тогда 16-20 лет, или которые тогда только закончили школу, как я, получили совершенно другую страну.

Понятно, что детство — это всегда ностальгические воспоминания, но мои детские воспоминания советской действительностью окрашены очень емко. Мне было 12 лет, и я в шесть утра ходил стоять в часовой очереди за молоком, которое привозили в цистернах на соседнюю улицу. В центре животноводческого региона, в городе-герое Одессе нормальное молоко можно было купить только так.

Это касалось той стороны, которую я, ребенок, мог понять. А обо всех остальных свободах мы могли только слышать дома. Я вырос в семье, где постоянно слушали «голоса» /зарубежные радиостанции/, где все время уезжали (на постоянное место жительства в Израиль и в США), и уезжали, надо заметить, навсегда — то есть свободы передвижения не было. И я очень хорошо помню эти, я бы сказал, душераздирающие прощания, «отходняки», как их называли, когда люди понимали, что они с родным братом, с родной сестрой, с матерью больше не увидятся, что они уезжают «на тот свет».

Ну а со свободой слова и другими свободами, которые даровал развал Советского Союза, я, конечно, знаком был гораздо меньше в связи с отсутствием этих свобод.

И для меня 25 лет назад произошла то, что опередило мою жизнь. Потому что, если бы не распад Советского Союза, я на сто процентов не жил бы в России, не занимался бы тем, чем я занимаюсь, не встретился бы со своей женой, не родил бы детей. Поэтому для меня это не просто ностальгическая веха, а это то, чему я обязан, что я — это я.

И отдельно я могу сказать, ту атмосферу 25 лет назад я очень хорошо помню. Когда сейчас говорят, что развал Советского Союза — это грех Ельцина или вина Горбачева — я глубоко убежден, именно в силу того, что все это происходило на моих глазах, и я это осязал, чувствовал носом, что называется, и я знаю, что это не так. Я считаю, что развал Советского Союза был предрешен и должен был произойти гораздо более кровавым образом, чем это произошло тогда.

Поэтому для меня развал Советского Союза не историческая веха в учебнике. Это то, что спасло, мне кажется, всем нам жизнь. Мы получили ту жизнь, которую получили, со свободой вероисповедания, которая для меня очень важна, со свободой слова, со свободой передвижения, со свободой предпринимательства, и получили ее в подарок, не воюя за нее, что называется, малой кровью. Поэтому это для меня не столько ностальгическое воспоминание, сколько одно из центральных событий нашей жизни.

Источник: Facebook