58.22
69.26
16.47
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Нельзя предавать память, нельзя переписывать историю


На днях российское общество было шокировано очередной скандальной новостью – некий «психиатр Бильжо» заявил, что советская героиня, знаменитая партизанка Зоя Космодемьянская, повешенная фашистами под Москвой в ноябре 1941 года, страдала шизофренией и вообще была сумасшедшей. Следовательно, и подвиг ее – совсем не подвиг, и молодая жизнь, отданная за Родину, ничего не стоит, и вся эта героическая история, на которой воспитано не одно поколение – ложь и выдумка.
Я не понимаю, откуда берутся люди, которым так нравится плевать на могилы героев или, как они сами это называют, «развенчивать мифы истории». Что ими движет – поиск дешевой популярности? Жажда прославиться любым способом? Или просто банальная глупость? Я не знаю ответа, да честно говоря, и знать не хочу. Но я глубоко уверен, что есть вещи, которые нельзя трогать. Можно назвать их святыми или неприкосновенными – кому как больше нравится. Нельзя оскорблять коллективную память народа. Нельзя смеяться и издеваться над тем, что свято для миллионов людей. Потому, что этот путь может завести очень далеко – глумление над святынями никогда не проходит бесследно и всегда приводит к самому плачевному результату.
Например, есть некие «исследователи», которые отрицают Холокост. Некоторые из них даже карьеру построили на оспаривании Катастрофы еврейского народа. Они проводят какие-то дикие расчеты производительности печей крематориев в концлагерях и пытаются доказать, что то ли Холокоста не было, то ли был, но погибло не шесть миллионов, а намного меньше…. Как все это может придти в голову нормальному человеку – уму непостижимо. Честно говоря, даже назвать эти существа людьми язык не поворачивается. И я считаю абсолютно правильными законы, наказывающие за отрицание Холокоста, которые приняты во многих странах. Может быть и нам пора задуматься об ответственности за подобные «изыскания»? Может быть тогда прекратится этот поток «сенсационных разоблачений»?
Нельзя предавать память народа. Нельзя глумиться над святынями. Нельзя переписывать историю.

Источник: Facebook