Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Уверен, что время расставит все по своим местам

С возмущением прочитал в «Аргументах и фактах» статью о том, как некоторые так называемые «общественные деятели» пытаются переврать историю Великой Отечественной войны.

Речь идет об Андрее Бильжо - художнике-карикатуристе, который, будучи по образованию врачом-психиатром, возомнил, что может ставить диагнозы заочно, не видя пациента. На одном из сомнительных интернет-ресурсов этот якобы доктор утверждает, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, и что болезнь стала причиной ее мужественного поведения во время казни.

Я не психиатр и не буду ставить под сомнения компетенцию г-на Бильжо - за меня это прекрасно сделали другие врачи, мнения которых приведены в материале «АиФ». Я же хочу высказать свою позицию как человек, переживший войну и лично хорошо знавший многих ее участников.

Я убежден, что главным уроком, который любой народ может (и должен) извлечь из любой войны - это понимание того, как легко стать подлецом и как трудно - героем. Как просто спрятаться, сдаться, оговорить себя и товарищей - и выжить самому, обрекая других на мучительную смерть.

И как нелегко поступить иначе: пожертвовать собой ради других. Погибнуть самому, но спасти многих. Поэтому те, кто в 1945 году вернулись с фронта, очень хорошо знали, кто герой, а кто подлец. Кого стоит ставить в пример детям, а о ком лучше промолчать.

К сожалению, донести это знание получилось не до всех: и вот уже нет среди нас таких, как Зоя, зато в множестве расплодились разные бильжо, готовые ради крох сомнительной славы топтать ногами все подряд, даже память павших.

«По отношению к живому человеку такой поступок можно было назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, принявшей 75 лет назад страшную смерть от руки гитлеровцев, этот поступок множество историков и исследователей уже назвали подлостью», - пишет автор статьи в «АиФ». Я полностью с ним согласен, но хочу добавить, что просто подлостью поступок г-на Бильжо можно было бы назвать, если бы он излагал свое мнение у себя на кухне.

Но такие слова, сказанные публично и доступные миллионной аудитории интернета - уже не просто подлость, а преступление против своего народа. Недавно начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров назвал уменьшение вклада российских воинов в победу, пересмотр итогов Второй мировой, нивелирование понятия подвиг и т.д. «серым экстремизмом».

Считаю, что таких «серых экстремистов» как г-н Бильжо, необходимо заставить отвечать за свои слова не только перед своей совестью (которой, судя по всему, у них просто нет), но и перед законом, наравне с террористами и наркоторговцами. Ведь, по сути, своей деятельностью они делают то же самое: бьют по самой незащищенной и восприимчивой части общества - молодежи, которая, в силу своего возраста, не имеет критического мышления и принимает все сказанное (и тем более написанное) за чистую монету.

Уверен, что время расставит все по своим местам. И наши внуки так же, как и мы будут читать в книгах о подвиге Зое Космодемьянской и ее товарищей и никогда не вспомнят ни о г-не Бильжо, ни о других временщиках, пытающихся любыми способами «попасть в историю».

Также я хотел бы обратиться к самому г-ну Бильжо. В одном из интервью Вы рассказывали, что Ваша мать, Александра Абрамовна Розина, прожила 92 года. Неужели Вы не понимаете, что ее долгая жизнь, да и сам факт Вашего рождения оказались возможны только благодаря беззаветному героизму таких, как Зоя Космодемьянская. Ведь если бы не подвиг миллионов воинов Красной Армии, еврейское население СССР было бы полностью уничтожено в газовых камерах.

Надеюсь, у г-на Бильжо хватит разума одуматься и покаяться в написанном им. В противном случае прошу рассматривать этот текст как обращение в прокуратуру с требованием привлечь его за клевету и оскорбление памяти павших героев.

Источник: Facebook