Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Дело Эйхмана

55 лет назад, 15 декабря1961 года, суд в Иерусалиме вынес смертный приговор Адольфу Эйхману – начальнику еврейского отдела гестапо, организатору массового уничтожения евреев Европы.

Не инициатору, на чем строилась его защита (а она была!) и посмертная ревизия жалостливых гуманистов, – мол, повесили клерка. А организатору – он всего лишь организовал этот процесс.

Придумал, наладил и обеспечивал его бесперебойную работу вплоть до самого конца. Когда немецкие войска уже откатывались назад и с востока, и с запада, кольцо сужалось, нехватка была во всем и особенно в подвижном составе, Эйхман продолжал выбивать эшелоны, чтобы они бесперебойно везли в Освенцим евреев Венгрии, запоздавшей с их уничтожением. Коллегам, сокрушавшимся по поводу неизбежного поражения, гордо говорил: «Свою войну я выиграю».

Он ее по крайней мере доиграл – пока не вышло время, не упал флажок. 6 миллионов за 6 лет – впечатляющий результат, и без Эйхмана, без его рвения и логистических способностей, вряд ли был бы достигнут. Но уничтожить удалось не всех.

Четверо из уцелевших из-за того, что войска генерала Роммеля (уроженца города Хелмно, где евреев впервые стали уничтожать газом) не сумели завоевать Палестину, за которыми тут же пришли бы логистики Эйхмана, – четверо, у троих из которых оставшиеся в Европе семьи были уничтожены его стараниями полностью, поймали его самого в мае 1960-го в Буэнос-Айресе, на пустыре, по дороге домой с автобуса после работы, скрутили, как барана, раздели догола под 500-свечовой лампой, допросили, и он, демонстрируя свое знание иврита, прочел своим похитителям «Шма Исраэль».

Так начинался его путь в Иерусалим, где его судили в стакане из пуленепробиваемого стекла, и 15 ноября 1961 приговорили к смерти. И вскоре повесили – единственного в истории Израиля до сих пор.

Источник: Facebook