Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Настоящий фашизм

Произошедшее в Умани на могиле рабби Нахмана не укладывается в голове. Невозможно понять, как в XXI веке, в стране, гордо называющей себя европейской, происходит настоящий средневековый погром, который только чудом обходится без человеческих жертв.

И очень символично, что это происходит не где-нибудь, а именно в Умани, знаменитой не только священной для евреев могилой рабби Нахмана, к которой каждый год съезжаются сотни тысяч хасидов, но и страшной Уманской резней, в ходе которой были зверски убиты десятки тысяч евреев. Тогда их убивали с той же животной ненавистью и жестокостью, с которой вчера оскверняли синагогу. И то, что произошло вчера, было сделано прямыми потомками и наследниками палачей Уманской резни и Бабьего Яра.

Это уже не бытовой антисемитизм, не пьяная выходка самостийных националистов и не хулиганство малолетних бритоголовых. Это настоящий фашизм. Это спланированная фашистская акция устрашения. В следующий раз они будут убивать. Вчера они пролили краску, в следующий раз они прольют кровь.

Поражает мягкая реакция украинских властей, увидевших в произошедшем всего лишь "антиукраинскую провокацию". К сожалению, во многом именно позиция украинских властей по очень многим вопросам, сделала возможным произошедшее вчера. Заигрывания с национализмом и фашизмом никогда не проходят даром. И то, что случилось в Умани - только начало. Я уверен, что высшие должностные лица Украины должны решительно осудить погром в Умани и сделать все, чтобы подонки, осквернившие синагогу, понесли заслуженное наказание.

Я призываю власти Украины тщательно расследовать произошедшее, найти и сурово покарать преступников

Источник: Facebook