57.57
68.56
16.42
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

В России начнется «Неделя памяти»

Сегодня в России начнется «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста и 72-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий уже третий год подряд проводится в Москве на федеральном уровне. На этот раз он значительно расширит свою географию и, как ожидается, пройдет при участии крупных российских государственных деятелей. Его организаторами стали, как и в 2015-2016 годах, Правительство Москвы, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост».

Выставка
«Неделя памяти-2017» официально откроется сегодня выставкой «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России. В церемонии примут участие глава МИД РФ Сергей Лавров, президент РЕК Юрий Каннер, послы и сотрудники посольств почти 30 стран, общественные деятели, бывшие узники гетто, школьники и учителя. В числе экспонатов - более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. Эта же выставка будет представлена в Совете Федерации РФ в конце января: мероприятие с участием спикера верхней палаты Валентины Матвиенко завершит «Неделю Памяти».
Мемориальный вечер
Кульминацией «Недели памяти» станет мемориальный вечер 26 января в театре «Новая опера» с участием высокопоставленных гостей, дипломатов, известных общественных, религиозных и культурных деятелей. Впервые на московской сцене будет представлена опера советского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга «Пассажирка», которая ждала своей премьеры почти 40 лет. Автором постановки стал режиссер Сергей Широков, куратором - Народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Кинопоказы
Главным кинематографическим событием «Недели» станут показы фильмов, связанных с темой Холокоста. 23 января в кинотеатре «Пионер» состоится закрытый показ киноальманаха «Свидетели» Константина Фама, созданного при поддержке члена бюро президиума РЕК мецената Бориса Минца. Обсудить картину с режиссером, продюсерами и актерами соберутся известные российские меценаты, творческие и общественные деятели.
В эти же дни киноальманах «Свидетели», а также художественный фильм Андрея Кончаловского «Рай» и документальный фильм хорватского режиссера Игоря Паулика «Возвращение в Освенцим» можно будет посмотреть в сети кинотеатров «КАРО», ставшей партнером «Недели памяти».

Образование
В числе других культурно-образовательных мероприятий: международная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ, «вебинар» в Московском городском методическом центре для более чем двух тысяч учителей Москвы, которые на его основе проведут в столичных школах урок по истории Холокоста. В программе также школьные экскурсии по музею еврейского наследия и Холокоста, размещенного в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе.

Регионы
В этом году «Неделя памяти» впервые получит серьезную поддержку региональных властей. Мероприятия охватят несколько крупных российских городов: Биробиджан, Брянск, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Челябинск. Там пройдут мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.
По традиции поминальные свечи будут зажжены в Московской хоральной синагоге и во многих других синагогах и еврейских общинных центрах России 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Участники этих акций почтут память шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста. Эти свечи будут гореть и в память о жертвах блокады Ленинграда, день снятия которой также отмечается в России 27 января.

Российский еврейский конгресс многие годы работает над тем, чтобы Международный день памяти жертв Холокоста приобретал в России всё больший размах. Ежегодно десятки еврейских общин в регионах России следуют призыву РЕК и проводят мемориальные мероприятия, посвященные этой дате. В 1998 году на Поклонной горе РЕК построил и поддерживает единственную в России Мемориальную синагогу - памятник жертвам Холокоста. В ней действуют Музей еврейского наследия и Холокоста, который ежегодно посещают более десяти тысяч человек, и уникальный методический центр, где проводятся тематические занятия с лекторами и учителями. В 2009 году по инициативе президента РЕК Юрия Каннера стартовал проект «Вернуть достоинство». Его задача: поиск мест массовой казни евреев в годы Холокоста на территории России, строительство новых памятников и приведение уже существующих в соответствие с законами иудаизма. Эта инициатива обрела второе дыхание после того, как РЕК привлек к ней новых партнеров - центр «Холокост» и фонд евангельских христиан «Эвен Эзер». 2016 год стал для проекта рекордным: в шести регионах России было установлено 15 памятников жертвам Холокоста.

Другие подробности - на сайте «Недели памяти»: www.memoryweek.ru

Источник: Facebook