57.65
69.07
16.47
Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Хочу выразить свою позицию по поводу антисемитского высказывания вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Олеговича Толстого, якобы являющегося праправнуком Льва Николаевича Толстого.

Напомню суть вопроса. Выступая на совместной с РПЦ пресс-конференции, Петр Толстой заявил буквально следующее: «Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
Хочу напомнить господину депутату, что «люди из черты оседлости» взялись за наганы, чтобы разрушать не храмы, а черту оседлости, за которую их загнала «мудрая» государственная политика предков Петра Олеговича. Евреи той поры, как и евреи сегодняшние, не испытывали ненависти к представителям других конфессий , а стремились вместе с представителями других национальностей и конфессий создать общество равенства всех граждан при отсутствии привилегий тех или иных слоев общества. Как мудро сказал Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Церкви, мечети, костелы, синагоги, Петр Олегович, после революции разграбили и разрушили их прихожане: вчерашние крестьяне, рабочие и солдаты - все те, кого ваши предки называли общим словом «люди», любили посечь на конюшне и проиграть в картишки. И, поскольку все это делалось с молчаливого одобрения властных структур, неудивительно, что при первой же возможности народ свел счеты с теми, кто веками поддерживал их мучителей и угнетателей.
Я не только не оправдываю разрушителей храмов, но и глубоко сожалею, что такое количество прекрасных архитектурных ансамблей было разрушено и разграблено, неважно, какой конфессии храм и какая национальность у разрушителя. Мне одинаково больно читать как свидетельства участников гражданской войны, так и новостные сводки, рассказывающие об уничтожении талибами буддистских святынь, а боевиками ИГИЛ - древней Пальмиры.
Но я считаю столь же недопустимым передергивать и смещать акценты с принадлежности к той или иной политической группировке на национальности. Нельзя называть талибов «афганцами», боевиков ИГИЛ - «сирийцами», а революционеров - «евреями».
Я бы не удивился, если бы такую юдофобскую тираду выдал человек малообразованный - для рабочих и крестьян прошлого века «евреем» зачастую был любой человек в очках и с высшим образованием. Но для общественного деятеля, считающего себя продолжателем древнего дворянского рода и наследником великого мирового классика, и являющегося официальным представителем законодательной власти ядерной державы, такие оговорки невозможны и недопустимы.
Не менее пугающими выглядят комментарии защитников Петра Толстого. Вместо того, чтобы поставить зарвавшегося антисемита на место, эти люди пустились в отвлеченные рассуждения о том, что, дескать непонятно, кого имел в виду Толстой и не идет ли речь, к примеру, о каторжанах. Те революционеры, которые пришли к власти в 1917 (за исключением террористов), не подвергались каторжным работам и отбывали ссылку в Сибири, а не в черте оседлости.
Высказывание одного депутата - пусть даже самое радикальное и экстремистское, это всего лишь мнение одного человека. Но молчаливое согласие с ним руководства парламента у наших недоброжелателей вызовет радость и возможность обвинить нашу страну в национальной вражде, чего на самом деле нет. Поэтому я искренне надеюсь, что оправдательный тон таких товарищей объясняется лишь тем, что они попросту не успели вникнуть в вопрос и отделались дежурными общими фразами.
Как руководитель Федеральной еврейской национальной культурной автономии я присоединяюсь к требованиям других общественных организаций о необходимости проведения проверки высказывания Петра Толстого на экстремизм и разжигание межнациональной вражды.
В Генеральную Прокуратуру РФ мною направлено письмо для проведения исследования и анализа высказывания господина Толстого. Его полный текст приведен на сайте ФЕНКА.

Источник: Facebook