57.57
68.56
16.42
Мнения
Биньямин Нетаниягу
Мнения

Четыре основные угрозы Государству Израиль

Хочу коснуться одной из тем, которая в последние дни на повестке дня, я имею в виду сообщения о событиях, предшествующих операции «Несокрушимая скала». Есть члены Кабинета, которые заявили: «Два года до операции «Несокрушимая скала» члены Кабинета не получали сводок о наличии проникающих на территорию Израиля террористических туннелей». Другой член Кабинета сказал: «Эта тема вовсе не поднималась на заседаниях Кабинета».
Хочу, чтоб вы знали, я как глава правительства вместе с министром обороны и начальником Генштаба руководили этой операцией со всей ответственностью, взвешенно и решительно, и результаты говорят за себя.
Действующий начальник Генштаба Гади Айзенкот заявил, что такой тишины в приграничном к Газе регионе не было со времен Шестидневной войны.
Хамас тяжело пострадал, понес наибольшие потери за историю своего существования. Населенные пункты близ Газы процветают, спрос на жилье там невероятен.
Мы вели войну не для протокола, но так как все время обсуждают протоколы, публикуют протоколы, я коснусь этого вопроса. Это не в ущерб безопасности, проверено, обещаю вам.
Хочу, чтоб вы послушали и самостоятельно решили обсуждалось или нет наличие туннелей на заседаниях Кабинета.
Данная тема обсуждается с 2013 года. На заседании Кабинета 12 января 2014 года, за полгода до «Несокрушимой скалы», я подытожил ежегодную сводку разведданных ЦАХАЛа, отмечая две угрозы, словами «ракеты» и «туннели». Привожу цитату:
«Похищение или проникновение в населенные пункты станет ударом по морали, оба случая реалистичны. Факт, что города Израиля могут подвергнуться обстрелам тысяч ракет, и факт, что может произойти проникновение на нашу территорию. Туннели создают для нас значительные трудности. Я подвожу итоги ежегодной сводки разведданных. «Вот четыре основные угрозы Государству Израиль: ядерное оружие, ракеты, кибератаки и туннели».
Вот еще один итог заседания Кабинета от 16 февраля, месяц спустя, касательно оперативных планов ЦАХАЛа в Секторе Газа:
Цитата: «Глава правительства подводит итоги и указывает, что на данный момент существует угроза для Государства Израиль со стороны Сектора Газа, которая лишь усугубляется. Десятки тысяч боевиков, тысячи самодельных ракет, разветвленная сеть оборонительных и террористических туннелей. Глава правительства предполагает, что во время следующего противостояния с Сектором Газа террористические организации будут вести эффективный обстрел городов в Центре и параллельно попытаются провести теракты с проникновением в израильские населенные пункты близ границы с Газой».
Вот еще цитата с заседания Кабинета от 13 марта, месяц спустя, на котором обсуждалось осложнение ситуации в Секторе Газа:
«Они разрабатывают два вида ракет, которые предназначены для нарушения баланса. Ракеты дальнего действия и подземные туннели. Вполне возможна ситуация, когда Тель-Авив подвергнется эффективному обстрелу, плюс нападение на населенный пункт, плюс похищения. Это вполне реалистично и движется в этом направлении».
Это лишь верхушка вершины айсберга. Лишь малая частица сказанного мной месяц за месяцем. Есть много еще сказанного не только мной, но и представителями ЦАХАЛа, Шабака и других инстанций, существуют оперативные распоряжения для подготовки к этому, технологические меры на заседаниях Кабинета. Другими словами, специалисты ЦАХАЛа и сил безопасности также видели угрозы, своевременно предупреждали и прилагали максимум усилий для противодействия туннелям еще до «Несокрушимой скалы».
Как можно заявлять, что эта угроза не была представлена Кабинету, когда я отметил ее как одну из 4 стратегических угроз Государству Израиль?! Я считаю, что ЦАХАЛ и все службы безопасности сделали все возможное для обеспечения безопасности Израиля.
Наши командиры, которые рисковали жизнью и противостояли угрозам туннелей на поле боя, заслуживают поддержки от всех нас. А тенденциозный слив информации, цель которого исказить картину происходящего за счет наших командиров, за счет ЦАХАЛа – не правильный и недостойный поступок.

Источник: Facebook