57.65
69.07
16.47
Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Искренне удивляюсь

С прискорбием и недоумением слежу за развитием конфликта вокруг передачи Исаакиевского Собора в управление Русской Православной Церкви. Слежу - и искренне удивляюсь тому, как средства массовой информации с каждым днем все больше смещают акцент с реального противостояния двух региональных групп (православных активистов и антиклерикально настроенных петербуржцев) в сторону абсолютно надуманного, несуществующего межконфессионального и межнационального конфликта.
Хочется, как в старом анекдоте, спросить: а причем здесь евреи? Ведь не в синагогу же хотят превратить Исаакия, не у евреев забирают здание и не евреям передают. Среди сторонников и противников передачи собора есть люди разных национальностей, как верующие, так и атеисты.
Три недели назад, когда за глупостью, сказанной Петром Толстым последовали якобы извинения и примирение, я искренне надеялся, что вопрос исчерпан. Но увы - воспользоваться поводом и напомнить о себе решил скандально известный Виталий Милонов. И если реакция всей прогрессивной общественности на антисемитский выпад Толстого была ожидаема и понятна, то ответ Милонову пресс-секретаря ФЕОР Боруха Горина вызывает много вопросов (статья «Представитель еврейской общины: партия власти превращается в инквизицию» опубликована 12.02.2017 в «Независимой газете» http://www.ng.ru/faith/2017-02-12/100_erinquisition.html).
Во-первых, сам факт полемики с деятелем уровня Милонова, как мне кажется, принижает достоинство ФЕОР (и любой другой уважающей себя организации). Во-вторых, в своем очень эмоциональном заявлении господин Горин поддается на провокацию и переходит грань дозволенного, огульно обвиняя не конкретного человека, а всю партию, так много делающую для нашей страны. При этом, он, сам того не желая, ставит в неловкое положение членов еврейских общин, входящих в Федерацию, которые имеют не только мнение, отличное от его собственного, но зачастую являются сторонниками и членами партии «Единая Россия».
Подливают масла в огонь и журналисты, в погоне за красивыми заголовками невольно формирующие у читателей убеждение, что евреи мешают передать собор православным верующим. Как руководитель Общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» я со всей ответственностью заявляю, что в полемике, связанной с передачей Исаакиевского Собора, участвуют не партии и конфессии, а люди с разными точками зрения.
И если депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Вишневский и Резник выступают против передачи Собора РПЦ – это вопрос не их национальности или религиозной принадлежности, а их личных убеждений.
За два тысячелетия сосуществования с христианами евреи никогда не притесняли последних, не мешали исповедовать свою веру и не требовали для себя ничего, кроме такого же права исповедовать свою. И до сих пор эта ситуация не изменилась. Уверен, что многонациональный и многоконфессиональный российский народ прекрасно знает и помнит об этом и не даст обмануть себя никому - ни Милонову с Толстым, ни Горину, ни скандальным журналистам.
Единственное, что вызывает у меня недоумение – это молчание руководства партии «Единая Россия» и Государственной Думы, депутаты которой представляют людей разных национальностей и конфессий и обязаны соблюдать конституционные и этические нормы.

Источник: Facebook