Мнения
Пинхас Гольдшмидт
Мнения

Пурим – это Холокост, которого не было

11 и 12 марта иудеи отмечают самый веселый праздник еврейского календаря - Пурим, знаменующий спасение еврейского народа из персидского плена. В старейшей синагоге Москвы пройдет чтение Свитков Эстер и праздничная трапеза для прихожан общины.

Согласно еврейскому календарю, Пурим наступает 14 числа месяца адара и заканчивается 15 адара. В 2016 году эти даты приходятся на 11 и 12 марта. Пурим отмечается в память о спасении евреев от полного уничтожения во времена царя Ахашвероша, правившего Персидской империей в VI веке до н.э.

Предание гласит, что Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживающий в столице Персии, не преклонил перед Аманом колена. Клеветой и обманом Аман убедил царя подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке «пуру») – именно отсюда и происходит название праздника Пурим.

Спасла еврейский народ храбрая царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, рассказав царю о настоящих планах Амана и убедив позволить иудеям защищать себя. В результате, еврейский народ был спасен.

«Основной посыл праздника Пурим в том, что любой человек или общество, оказавшись в тяжелой и, на первый взгляд, безвыходной ситуации не должен впадать в отчаяние и терять надежду. Сегодня, празднуя Пурим, мы вспоминаем о событиях, которые произошли с евреями 2500 лет назад и были, фактически, первой попыткой геноцида еврейского народа. Тогда евреи, находившиеся в крайне тяжелом положении, не имея ресурсов, и будучи обреченными на гибель, смогли изменить ситуацию и защитить себя в день, который мог оказаться траурным для еврейского народа.  По сути, можно сказать, что Пурим мог стать Холокостом для еврейского народа в то время.

Но Пурим превратился из дня траура в день радости. Наши мудрецы говорят: «Если даже все праздники будут отменены, Пурим не отменится никогда»» - рассказал о Пуриме главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Накануне Пурима иудеи держат пост и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер – части Танаха, рассказывающую историю о спасении евреев. Историю читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, и эта традиция является одной из основных для Пурима.

Важными заповедями праздника являются Мишлоах манот и Матанот ле-эвйоним, которые предписывают евреям посылать друг другу угощения, а также делать подарки бедным.

Традиционно устраивается Пуримшпиль – карнавальное представление, а в качестве пуримских угощений обязательно выпекаются треугольные печенья «гоменташ» («уши Амана»).

И, конечно же, отдельное место в пуримских традициях занимает праздничная трапеза. Пурим – это единственный день в году, когда евреям предписывается не просто праздновать и угощаться, но и напиваться допьяна в память о пире, во время которого Эстер убедила царя отменить сво1 указ об уничтожении евреев и позволить им защищаться.

В этом году Московская хоральная синагога приглашает всех желающих на чтение Свитка Эстер, а также на праздничную Пуримскую трапезу 12 марта, где гостей будут ждать традиционные угощения, специальные мероприятия для детей.