59.04
69.59
16.34
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Вернуть достоинство

По приглашению Российского еврейского конгресса в Израиле побывал Анатолий Карнаух - ставропольский историк и краевед, стараниями которого были установлены имена десятков жертв Холокоста на юге России. Он же был инициатором установки памятников в рамках проекта РЕК «Вернуть достоинство» на местах их массовых расстрелов и создал эскизы для большинства этих памятников. Не по зову крови (он не еврей), а по зову души.
Несмотря на давний интерес и уважение к истории еврейского народа, Анатолий Карнаух еще ни разу не был в Израиле - РЕК и центр «Холокост» предоставили ему такую возможность. Российский краевед увидел многие достопримечательности страны, о которой так много знал из телепрограмм и книг. И прежде всего, посетил мемориал «Яд Вашем», где почтил память шести миллионов жертв Холокоста.
Впрочем, эта поезда была важна для А.Карнауха не только из-за экскурсий: в Иерусалиме он принял участие в семинаре Мемориального комплекса «Яд Вашем», организованном для педагогов из 22 российских регионов. Лекции по истории европейских евреев, изучение архивных документов, общение с коллегами - всё это еще больше убедило его продолжать работу по поиску имен и увековечению жертв Холокоста.

Источник: Facebook