57.65
69.07
16.47
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Такая операция была проведена впервые в мире

Незаметно на фоне большого праздника прошел вчера юбилей знакового события в борьбе с террором. 45 лет назад – 9 мая 1972 года – израильский спецназ штурмом освободил в аэропорту Лод (тогда он еще не носил имя Бен-Гуриона) самолет бельгийской компании «Сабена», захваченный палестинскими террористами из группы ООП «Черный сентябрь» со ста пассажирами и десятью членами экипажа.

Такая операция была проведена впервые в мире. Ее осуществили бойцы спецподразделения Генштаба «Саерет маткаль». Среди них были два будущих премьер-министра – Эхуд Барак и Биньямин Нетаниягу, будущие глава Моссада Дани Ятом и замначальника Генштаба, глава Совета национальной обороны Узи Даян.
Звездный штурм должен запомниться не только этим. Но и тем, что в нем главаря террористов - Али Таху Абу-Санайну, который прославился как мастер угонов гражданских самолетов в ООП, - замочили в сортире. Когда израильские коммандос ворвались в самолет, «капитан Рифаат», как он сам себя гордо называл, спрятался в туалете «Боинга», где пытался взорвать самолет гранатой. Да не успел – так и умер с пальцем в кольце.

Не факт, что Владимир Путин, произнося свою знаменитую фразу о том, что террористов будут мочить в сортире, имел в виду именно этот эпизод. Но он о нем точно знал: эта операция обязательно входила в программу обучения всех спецслужб мира. Все учились на опыте израильтян, как мочить террористов, так же охотно, как потом осуждали израильтян же за то, что те террористов мочат.

Не к времени вспомнил? Как сказать… Победу над нацизмом удалось одержать только благодаря тому, что народы и державы мира в конце концов осознали его общим врагом – и общими усилиями задавили гадину. Сегодня такой враг – исламистский террор. Но общим врагом он еще не осознан. Потому террор распространяется по миру - и не побежден. Так было и с Гитлером, пока его все вместе не загнали в бункер, как Али в сортир, где и замочили.

Источник: Facebook