58.10
69.68
16.56
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

50-летие воссоединения Иерусалима

В России с размахом отметили 50-летие воссоединения Иерусалима. Одноименный фестиваль, посвященный этому празднику, прошел накануне в Подмосковье.
Около 2000 гостей пришли, чтобы ощутить свою связь со Святым городом - столицей еврейского народа. Тем более что впервые за долгое время день выдался по-настоящему солнечным. Организовали фестиваль Российский еврейский конгресс и МЕОЦ совместно с Еврейской общиной города Мытищи (ФЕОР) и РЕНКА Московской области.

Несмотря на размах, праздник получился по-семейному трогательным и добрым. Каждый пришедший нашел занятие по душе. Для детей были организованы мастер-классы по росписи хамсы и лепке на гончарном круге. Для подростков - уроки по крав-мага, израильские танцы и лекции. Взрослые оценили музыкальная программу - праздничный концерт и премьеру русской версии легендарной песни «Ерушалаим шель захав» («Мой золотой Иерусалим»).

РЕК уже не первый год выступает организатором Дня Иерусалима. В своем приветствии участникам фестиваля президент РЕК Юрий Каннер напомнил, что для него это особый праздник: его день рождения по еврейскому календарю приходится на эту дату.

Также прозвучало обращение к участникам торжества от мэра Иерусалима Нира Барката, выступили главный раввин России Берл Лазар, председатель общины города Мытищи, член совета директоров РЕК Борис Гурович, посол государства Израиль Гарри Корен, глава Женской лиги РЕК Алина Гоникман и другие гости. К празднику приурочили внесение в синагогу общины нового свитка Торы, который был написан в память о предках семьи Гурович. Каждый мог вписать букву в новый свиток.

Источник: Facebook