Мнения
Пинхас Гольдшмидт
Мнения

Тора является фундаментом нашей жизни

Дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником Шавуот – днем дарования Торы!
Шавуот – это праздник, который напоминает нам о том, что именно Тора является фундаментом нашей жизни, нашим моральным ориентиром.
Мудрец Гилель блестяще сформулировал смысл Торы, сказав: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Это – вся Тора, остальное – комментарий. Теперь же иди и изучай все остальное» (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 31а).
Это «золотое правило жизни» - основа не только религий, но и всего цивилизованного общества. Это основа развития общества, наших личных взаимоотношений с людьми, нашего отношения к жизни.
Сегодня, увы, нас окружает ненависть. Она принимает различные формы, от оскорблений в интернете до ужасных происшествий, приводящих к гибели людей. Чтобы остановить ненависть, каждый из нас должен помнить заветы и заповеди, данные нам, научиться быть терпимым и толерантным к людям. Лишь начав с себя, соблюдая заповеди и «золотое правило жизни», передавая их другим, мы станем на путь тикун олам, и Вс-вышний наградит нас за праведные дела.
Ритм современной жизни вынуждает нас ежедневно воспринимать огромное количество информации, поэтому часто мы вникаем в нее очень поверхностно. Праздник Шавуот должен напомнить нам о том, что изучение Торы не может быть поверхностным и каждый из нас должен стремиться постигнуть ее глубину наиболее полно.
Желаю вам в день праздника Шавуот принять Тору с радостью и пусть в этот день свет Торы прольется на еврейский народ и даст нам сил творить благие дела.
Желаю всем прекрасного, веселого и кошерного праздника! Хаг Шавуот Самеах!
Главный раввин Москвы
Пинхас Гольдшмидт