58.10
69.68
16.56
Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Пить начинают, потому что пьют родители, соседи и друзья

Скажу пару слов на тему нового законопроекта, запрещающего показывать по телевидению распитие спиртного. Авторы проекта предложили убрать из эфира с 6 до 23 часов все передачи и даже художественные фильмы, в котором есть такие сцены - то есть, практически все кино, кроме разве что детского.
Правда, как именно реализовывать это на практике - снимать с показа фильмы целиком или закрывать бутылки черными квадратами - авторы закона почему-то уточнять не стали.
Естественно, в таком виде законопроект вряд ли примут, тем более, что против уже высказались и Минздрав, и профильные комитеты Госдумы. Но сама тема, как мне кажется, заслуживает внимания. Ведь, по сути, речь идет о том, чтобы формальными «отписками» подменить решение действительно очень важной проблемы: распространения алкоголизма среди молодежи.
Неужели авторы законопроекта не знают о том, что во многих странах мира пьянство стало национальной проблемой (и трагедией) еще задолго до появления кинематографа? Никогда молодой человек или девушка не пристрастятся к алкоголю только лишь увидев, как пьют на экране телевизора.
Пить начинают, потому что пьют родители, соседи и друзья - в неблагополучных семьях и телевизора-то зачастую нет, а если и есть, то вечно пьяный папа или мама смотрят по нему футбол или телешоу (где, кстати, никакого алкоголя не показывают). Пить начинают в подъезде со сверстниками, потому что больше нечем заняться - в школе неинтересно, информации о доступных секциях и кружках нет (а если и есть, то не вызывает у ребят интереса, в отличии от красочной профессиональной рекламы того же пива), а во дворе вместо спортплощадки пустырь или парковка.
И если власть хочет на деле, а не на бумаге бороться с этим злом, нужно не принимать очередной красивый, но бесполезный закон, а заняться теми проблемами, которые уже много десятилетий требуют решения: обеспечить качественное образование и досуг детям, активно работать с родителями, ведущими неправильный образ жизни.
Также не нужно упускать из виду еще один важный момент. Во многих кинофильмах - в том числе общепризнанных мировых шедеврах, показан жизненный путь пьющих людей, в том числе их духовное преображение и полный отказ от спиртного. Вмешательство цензуры в такие картины не только испортит их художественную ценность, но и полностью уничтожит авторский замысел и смысл.

Источник: Facebook