Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Попытки Польши пересмотра истории

В связи с возмутительной инициативой руководства Польше о сносе памятников советским воинам подготовил обращение к руководству Евросоюза.
Радует, что в этой борьбе я не одинок.
Уважаемые дамы и господа!
Я, Владимир Штернфельд, президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и глава Европейского центра толерантности (ЕЦТ), обращаюсь к вам, чтобы привлечь ваше внимание к вопиющему надругательству над европейской историей.
На прошлой неделе Президент Польши подписал закон, предусматривающий снос памятников советским воинам на всей территории страны. Если он вступит в силу, через три месяца будет стерта память о солдатах и офицерах Красной армии, которые ценою своих жизней спасли Польшу, а затем всю остальную Европу от самой страшной беды XX века -фашистских захватчиков.
Я родился в 1937-м, в этом году мне исполняется 80 лет. Я хорошо помню послевоенные годы. Я рос среди тех, кто вернулся с войны и среди родственников погибших - других семей тогда просто не было. И я не из учебников истории знаю о том, что немалая часть убитых и раненых потеряли свое здоровье и жизнь далеко за пределами СССР, в странах Восточной и Западной Европы. Но никогда никто из ветеранов не сетовал, что лишился руки или ноги, сражаясь за спасение другого государства, за другой народ. Для них поляки (а также чехи, словаки и др.) были такими же братьями, как их земляки-однополчане, и отдать за них жизнь было так же естественно, как и защищая свою семью.
Такое же отношение было и у ветеранов-европейцев - ведь те самые памятники, которые так мозолят глаза нынешним польским депутатам, построили не русские, а поляки, по своей собственной инициативе, чтобы не забыть то, что для них дорого. И разрушая их, Польша плюет не на Россию (у нас предостаточно своих мемориалов), а на память своих собственных предков. Многие из которых, кстати, еще живы - ведь для нынешних времен возраст 90 лет не является таким уж исключительным.
Президенту Польши 45. Его юность, как и юность многих нынешних европейских политиков и депутатов, пришлась на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века, когда Советский Союз доживал последние годы, и глумиться над советской идеологией стало повальной модой не только в странах бывшего СССР, но и во всех государствах так называемого соцлагеря.
Мы все родом из детства, и юношеское стремление бунтовать против всего старого заслуживает если не уважения, то понимания. Польская молодежь 90-х приветствовала распад СССР, как любая молодежь приветствует любую революцию. И если бы в 1991 году пылкий 19-летний студент Анджей Дуда призывал разрушить советские памятники, это выглядело бы, по меньшей мере, естественно. Но когда в 2017 году этим занимается 45-летний глава государства, вспоминается известная английскую пословица: «кто в молодости не был революционером - не имеет сердца, а кто в зрелости не стал консерватором — не имеет ума».
Уважаемые депутаты польского Сейма и их коллеги из других стран Евросоюза!
Поговорите с ветеранами Второй мировой из ваших стран, с вашими пожилыми родственниками, дедушками и бабушками - с теми мальчишками и девчонками, которые с цветами встречали воинов Красной армии в 1944 году. Спросите, как они относятся к глумлению над памятью о людях, благодаря которым они остались живы и смогли дать жизнь вам и вашим родителям.
Призываю вас задуматься и над тем, какие следующие шаги предпримет руководство Польши, если сейчас позволить ему надругаться над памятью о борцах с фашизмом. Не появятся ли на месте снесенных памятников новые, но уже другим «героям» - полицаям, коллаборационистам, прислужникам фашистов и прочей нечисти, как в некоторых прибалтийских странах?
То, что сейчас происходит в Польше - есть ни что иное, как яркий пример попытки пересмотра истории, о недопустимости которых говорил на прошлой неделе Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям. За время, прошедшее с момента обнародования решения о сносе памятников, свою позицию по данному вопросу высказали также МИД РФ, Государственная Дума и десятки российских и зарубежных общественных организаций. Специальное заявление было принято и парламентом Израиля, который почти единогласно поддержал требование по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне.
Я искренне надеюсь, что аналогичные заявления в скором времени последуют и от ваших государств. Это будет лучшим свидетельством того, что память о миллионах советских солдат, своей кровью поливших всю Восточную Европу и лежащих в ее земле, живет и будет жить в наших сердцах.

Источник: Facebook