59.63
70.36
16.97
Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

65 лет со дня расстрела членов Еврейского антифашистского комитета

В эти выходные исполнилось 65 лет со дня расстрела членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). 12 августа 1952 года были убиты 13 советских евреев, известных писателей, поэтов, деятелей культуры, посвятивших свою жизнь борьбе с фашизмом преданию гласности преступлений гитлеровцев.
Во время Второй мировой войны комитет оказал союзникам значительную помощь в борьбе с фашизмом: по всему миру были собраны десятки миллионов долларов, которые пошли на нужды советской армии.
После войны ЕАК продолжил свою деятельность, расследуя преступления фашистов. Итогом этой работы стала знаменитая «Чёрная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, ставшая первым документальным произведением о зверствах гитлеровских захватчиков на территории СССР.
Грустно и больно думать о том, сколько еще могли бы сделать эти люди, останься они в живых и продолжи свою деятельность. Судя по тому, что спустя 70 лет после того, как фашизм едва не погубил всю цивилизацию на планете, у гитлеровцев появляются последователи, поддержание памяти о Второй мировой и Холокосте не теряет своей актуальности до сих пор.
Я убежден, что только таким способом - регулярно вспоминая, обсуждая и донося до новых поколений кровавую историю XX века, мы сможем уберечь мир от ее повторения в будущем.

Источник: Facebook