Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Дыра в заборе

Во время ликвидации Краковского гетто отец протолкнул 8-летнего Раймунда Либлинга под колючую проволоку. Так появился один из столпов мирового кинематографа режиссер Роман Поланский. 18 августа ему исполнилось 84 года.
Десятки фильмов, целые направления в кино, все самые престижные премии, включая «Оскара», множество актерских работ. И ничего этого не было бы, не будь той бреши в проволочном ограждении. Таких маленьких детей убивали в первую очередь – толку от них никакого, только место занимают в эшелонах. И никто бы не узнал о существовании такого человека, его бы просто не существовало, его фильмов, его зрителей, его учеников и последователей, другим было бы кино – если бы не дырка в заборе.
Сцена ликвидации Краковского гетто в первоначальном сценарии «Списка Шиндлера» занимала одну страницу. Спилберг расписал ее до двадцати – на двадцать минут экранного времени. Собирался быть только продюсером, хотел, чтобы Роман Полонский снял этот фильм – он же все это видел. Тот отказался – слишком личное.
Почти через десять лет он снимет своего «Пианиста». Тоже о том же, но личная история – другая. Про себя – не смог. Ему уже было под семьдесят, а у него еще болело. Все мы родом из детства, но иногда страшно ворошить.

Источник: Facebook