59.63
70.36
16.97
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Позиция Израиля рассеяла скептицизм

Вчерашняя встреча глав России и Израиля рассеяла весь скептицизм по отношению к скандальной ситуации вокруг музея в польском Собиборе. Речь о тех, кто сомневался в израильской позиции по этому вопросу.

Сегодня роль Красной армии в спасении евреев невозможно оспорить, ее признают все – как светские, так и религиозные евреи. Кнессетом принято несколько законов, в десятках городов ежегодно проходит акция «Бессмертный полк», а сам День Победы внесен в религиозный календарь как День спасения и освобождения еврейского народа от угрозы полного уничтожения.

Но крайне важно было услышать это именно от премьер-министра, поскольку сам Нетаньяху как бывший офицер и как главнокомандующий прекрасно понимает величие подвига солдат Красной армии – и знает цену, которая была заплачена за избавление человечества от нацистской чумы.

Хочу заметить, что все лагеря смерти находились на территориях, подконтрольных Третьему рейху, поэтому право увековечивания памяти о событиях тех трагических лет – должно быть правом всех, кому это важно, а не только лишь тех, кто непосредственно пострадал от рук нацистов. Более того, воспрепятствование этому – сродни идеологии тех же фашистов, то есть фактически это дискриминация по определенному признаку.
Но наибольший абсурд этой истории в том, что поляки вначале пригласили Россию, а потом отстранили ее от участия в проекте музея. Тогда для чего приглашали? И почему отстранили? Может, кто надоумил? А может, изначально так было задумано?

Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook