59.46
69.82
16.87
Йоси Бейлин

израильский политик и общественный деятель

Мнения
Йоси Бейлин
Мнения

«Россия не сможет заменить Израилю Америку»

Автор израильского издания “Исраэль ха-йом”, известный в прошлом политик Йоси Бейлин, считает, что при всей важности хороших отношений с Россией, о которых печется премьер-министр Нетаньяху, такого рода отношения даже не приближаются по своему уровню и важности для Израиля к отношениям еврейского государства с Соединенными Штатами Америки.

Именно американская администрация может не допустить ситуацию, при которой Иран превратит Сирию в свой стратегический плацдарм, подчеркивает он.

Сочинская встреча Биньямина Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным не была чем-то само собой разумеющимся, отмечает Бейлин. Теплые и дружеские отношения российского лидера с израильским премьером безусловно важны и служат национальным интересам Израиля. Это в последние годы неоднократно помогало израильскому руководству разъяснять свои позиции Кремлю и даже кое-что менять в свою пользу (в основном, в том, что касается иранских закупок российского оружия).

Однако, когда речь заходит о столь сложном геополитическом узле, каковым является в последние годы Сирия, ситуация становится гораздо проблематичнее.  Главный интерес Израиля – не допустить превращения сирийских территорий, расположенных поблизости от израильской границы, в постоянный военный плацдарм Ирана и «Хизбаллы». Подобное присутствие может помешать израильтянам предотвращать переправку иранского оружия в Южный Ливан. Это может стать серьезным препятствием в том случае, если Армии обороны Израиля понадобится действовать на территории Сирии.

Чтобы убедить Россию действовать против иранской экспансии в Сирии, нужно суметь объяснить ее руководству, что это противоречит также и российским интересам, отмечает Бейлин. Однако Нетаньяху не удалось убедить в этом российского президента. Между тем система отношений между Израилем и США на протяжении десятилетий выглядела иначе. Если Израилю удавалось убедительно доказать, что тот или иной военно-политический расклад на Ближнем Востоке угрожает безопасности и существованию еврейского государства, Вашингтон безоговорочно становился на сторону Иерусалима.

Рассчитывать на подобный уровень отношений с Москвой вряд ли возможно. При всей важности дружеских отношений между израильским и российским лидерами — отношениям с Америкой нет альтернативы. Ни с одной страной в мире у Израиля не складывались отношения такого уровня и такой степени доверия. И хотя Америка Трампа намерена выйти из сирийской игры и отдалиться от решения этой ближневосточной проблемы, Вашингтон не сможет игнорировать израильские опасения.

Израиль по-прежнему остается самым мощным военным и политическим союзником США в ближневосточном регионе, заключает Йоси Бейлин.

Источник: "Курсор"