Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Символ еврейской благотворительности

Сейчас в Москве и других крупных городах появился новый бренд — ермолки (или более распространенное слово — «кипа») в стиле лакшери, то есть класса «люкс».

Особо нарядные, ручной работы, из дорогих материалов, с изящной вышивкой, инкрустацией — в общем, богатые, эксклюзив. 

Ничего в этом плохого нет. Искусные и, что говорить, дорогие молельные принадлежности – целое направление в еврейском изобразительном искусстве (к нему относятся и художественные ремесла), с него оно зародилось, во многом благодаря ему развивалось. Тот, кто следит за нами с небес, различает нас, конечно, не по красоте и дороговизне ермолок, Он видит глубже. А на земле тем, кто может себе позволить, вовсе не зазорно покупать на свою голову ермолки лакшери.

Мне тоже предлагали. Но я Рош-а-Шана встречу в другой кипе – вот такой, как на этом снимке. Она тоже ручной работы. И мне она дороже любой эксклюзивной.

Сотни вязаных кип пришли к нам со всех концов России. Их связали своими руками еврейские бабушки – подопечные благотворительных программ РЕКа. Помощью пожилым людям мы занимаемся постоянно. Нанимаем сиделок тем, кто прикован к постели, помощниц по дому, сопровождающих – тем, кому трудно выходить на улицу в одиночку, обеспечиваем продуктами и лекарствами.

Попечители программ для пожилых - и крупные бизнесмены из состава бюро и президиума РЕКа, и те неравнодушные, кто регулярно поддерживает наши проекты, жертвуя при этом не столь большие суммы. Делают это по зову сердца, не требуя благодарности, естественно.

Но получатели помощи благодарность испытывают. Так родилось это ответное движение. Еврейские женщины решили связать кипы в подарок своим благотворителям. Многие из них даже покупали пряжу за свой счет, хотя этого вовсе не требовалось. Вложили в эту работу душу. На Рош-а-Шана вместе с поздравлениями к празднику мы разослали эти бабушкины кипы нашим благотворителям, друзьям и партнерам РЕК. Думаю, многие, как и я, встретят еврейский Новый год в подаренных ермолках.

Вообще, вязаные кипы в Израиле – отличительный знак религиозных сионистов, их носят многие еврейские поселенцы, по ним их узнают.

В нынешний Рош-а-Шана в России вязаные кипы приобрели другой символ. Это теперь и знак еврейской благотворительности. Еврейские женщины своим ответным подарком показали, что благотворительность – процесс обоюдный.

С этим добрым и символичным знаком я желаю вам всем сладкого года и хорошей подписи на небесах, где в эти дни решается судьба каждого из нас. Бог не отличает нас по кипам. И в ермолках лакшери, и в кипах из бабушкиной пряжи – мы все для Него равны. Пусть на всех нас снизойдет Его благосклонность.

Источник: Facebook