66.26
75.39
17.70
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Пастве нужно слово пастыря

4 октября 1965 года папа римский Павел VI впервые в истории папства посетил США.

Американские католики ликовали. Но евреям эта дата запомнилась другим. Здесь, в США, которые тогда были страной с самым большим еврейским населением в мире, была обнародована булла, признающая необоснованность обвинения евреев в смерти Иисуса Христа.

На этом абсурдном и с юридической, и с исторической точек зрения обвинении базировался христианских антисемитизм почти две тысячи лет. Евреев притесняли, грабили, убивали, изгоняли не потому, что они чужие и беззащитные, не для того, чтобы отнять у них нажитое, не отдавать им долги и насладиться куражом над слабыми, а потому что они — народ-богоубийца. И преступление сразу становилось святым делом.

После Катастрофы, для предотвращения которой христианская церковь почти ничего не сделала, оправдывать ненависть к евреям убийством, которого они не совершали, стало совсем неловко. И через 20 лет после войны глава католической церкви предписал своей пастве считать повод недействительным. То есть у католиков он официально дезавуирован.

А православная церковь без этого обошлась. Понятно, что в те годы ничего подобного от церкви, находящейся при советском режиме в сложном зависимом положении, нечего было и ждать. Но сейчас все разительно изменилось, влияние РПЦ в обществе огромно. Папа попам не указ, однако православные иерархи могли бы сделать для своей паствы то же, что католикам уже предписано: на евреях вины за гибель еврейского проповедника Иисуса нет.

Источник: Facebook