Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

Основа существования — единство

Наступил Суккот. Одна из главных заповедей праздника — ежедневное, кроме субботы, благословение «букета» из четырех растений – этрога, лулава, адасим и аравы. Или по-русски – цитрона, пальмовой ветви, мирта и ивы.

Многие знают, что растения эти символизируют четыре типа евреев – знающих и соблюдающих; знающих и не соблюдающих; соблюдающих, но не знающих; и не знающих и не соблюдающих. И только когда они все вместе – они составляют единое целое. Но сегодня наш народ состоит из большего количества ингредиентов – ашкеназы и «восточные», левые и правые, религиозные и не очень. Почти в каждой большой разветвленной семье есть сегменты, отличающиеся от основной составляющей. И тем не менее, это семья. А семьи образуют народ. И мы – часть этого народа. И от единства нашего народа зависит наше существование.

Но кроме народа есть еще Эрец-Исраэль – Земля Израиля. Наша с вами Земля. И ее единство так же важно, как и единство народа. Земля эта дарована нам, и мы не вправе делить её, отдавая что-то соседям. Даже если бы это были дружелюбные соседи.

Источник: 9 канал