Мнения
Зеев Бен-Арье
Мнения

Каталония? Курдистан? Палестинское государство?

В последнее время в СМИ, не блещущих дружелюбием к Израилю, то и дело задается вопрос, почему в Иерусалиме приветствуют стремление к независимости курдов, с пониманием относятся к подобным чаяниям каталонцев и якобы не признают права палестинцев на свое суверенное государство.

Терпеть не могу апологетики, но не в меньшей мере не могу смириться с абсурдностью неких мнений и постулатов, высказываемых и потом принимаемых на веру во всем мире. К оным относится и параллель между Каталонией и Курдистаном, с одной стороны, и палестинским государством, с другой. Перед тем, как перейти к фактам, согласимся с двумя положениями: во-первых, на создание своего государства может претендовать народ, нация; во-вторых, подобное новорожденное государство не должно представлять угрозы для уже существующих. Так вот:

Каталонцы — потомки иберов и карфагенян (главный город Каталонии Барселона назван по преданию в честь отца Ганнибала по прозвищу Барка (Молниеносный). Они имеют собственный язык – каталонский, или каталанский. Каталония в той или иной форме обладала независимостью на протяжении едва ли не всех Средних веков, и в частности, в XII веке была известна как могучая морская и торговая держава. Она окончательно утратила независимость в 1714 году. Каталонцы помнят эту скорбную для них дату, и отмечают ее весьма своеобразным образом: на стадионе “Камп Ноу” в Барселоне, где играет “Барса” (Месси, Иньеста, Бускетс, Пике, кто понимает), когда секундомер отсчитывает 17 минут 14 секунд матча, то есть 1714, каталонские “самостийныки” встают и скандируют “Независимость Каталонии!”. Даже сами испанцы признают каталонцев отдельной нацией.

Курды – древнейший народ, ведущий свое происхождение от мидийцев и хурритов. Имеет собственный язык или даже несколько. Главнейший – курманджа, впрочем как и все остальные, относится к иранской подгруппе. Курдский народ генетически связан с азербайджанцами, армянами, грузинами. В религиозном плане курды неоднородны: 70% из них мусульмане-сунниты, есть немало и христиан. Существуют и курды иудейского вероисповедания, практически все они сразу после провозглашения Израиля репатриировалась в еврейское государство. Курды по сути никогда не имели собственного государства, но в Средние века существовали независимые курдские княжества и провинции.

Теперь палестинцы. Просится как бы написать палестинский народ, но в том то и дело, что, как это ни парадоксально звучит, такого народа вообще не существует. Если оставить в стороне совершенно абсурдную идею отождествления палестинцев с финикийцами или происхождения первых от вторых (а идея эта действительно абсолютно бессмысленна, и этому я посвящал отдельный материал под заголовком “Махмуд Аббас отстаивает право называться захватчиком” в июне 2016 года), то в древней истории вы не найдете никаких упоминаний палестинцев. В новой истории понятие “палестинцы”, правда, появляется, однако, им обозначали обычно евреев, проживающих в британской подмандатной Палестине. Если говорить об арабском населении этой территории, то это выходцы из соседних арабских стран, приехавшие сюда в силу различных причин в основном в XX веке. Вначале их ничто не отличало от былых соотечественников в Египте, в Сирии, в Судане и ничего не объединяло между собой за исключением ненависти к евреям, ставшим впоследствии израильтянами. Вот на этой-то ненависти и сформировался по сути на наших глазах так называемый “палестинский народ”. Сам главнейший предводитель палестинцев ныне покойный “раис” Ясер Арафат говорил: “Мы ведем борьбу против Израиля во имя панарабизма”. Заметьте не во имя палестинской независимости, а в интересах всего арабского мира. И целью этой священной войны – “джихада” является не отторжение от еврейского государства части земли для политического образования палестинцев, а уничтожение Израиля.

Отсюда непосредственный переход ко второму условию создания нового государства – отсутствия угрозы для окружающих. Посягают ли каталонцы на земли, лежащие за пределами исторической Каталонии, попытаются ли они, если получат независимость, уничтожить государство Испанию как таковое? А курды, коль скоро объединили бы в собственное государство территории плотного проживания сынов и дочерей своего народа, вынашивали ли бы агрессивные планы в отношении окружающих стран? Думаю, они – курды были бы счастливы, если бы соседствующие с ними иракцы, сирийцы, турки, иранцы оставили бы их в покое.

Другое дело палестинцы, среди которых многие не скрывают, что их цель создание своего государства не рядом, а на месте Израиля, а другие скрывают, но взращены на этом идеале и соответственно живут им.

Я не хочу в данном материале касаться вопроса о том, какое право имеет государство, от которого хочет отделиться некая территориальная единица, возражать против того, даже если это не представляет непосредственной угрозы его существованию. Но надеюсь, что для непредвзятого читателя я дал в данном материале ответ на вопрос, почему каталонцы и курды с точки зрения исторической справедливости могут претендовать на независимость, никому при этом не угрожая, а в случае палестинцев и основания сомнительны и угроза немалая.

Кроме того необходимо заметить, что на самом-то деле идею создания палестинского государства в Израиле наотрез ведь не отвергают. План “два государства для двух народов” вовсе не похоронен. Только необходимо обеспечить условия, чтобы как следствие создания второго государства – палестинского не перестало существовать первое – еврейское и не была бы поставлена под угрозу его национальная безопасность.

Источник: «Эхо Москвы»