Мнения
Авигдор Либерман
Мнения

Веками евреев либо били, либо защищали

137 лет назад, 18 октября 1880 года, в Одессе родился великий сионист, основатель движения «Бейтар», писатель, философ, мыслитель Зеев Жаботинский.
Впервые имя Зеева Жаботинского я услышал от своего отца Льва Либермана, светлая ему память! В юности он жил с родителями в Бухаресте, был активистом молодежных сионистских организаций, слушал выступления Жаботинского.
С трепетом произносили евреи Советского Союза имя Жаботинского. И я до сегодняшнего дня с таким же трепетом отношусь ко всему, что связано с Жаботинским.
В предисловии к книге Моше Бела «Мир Жаботинского», изданной в 1992 году и подаренной мне автором с дарственной надписью, возглавлявший в то время Всемирное молодежное движение БЕЙТАР Герцль Маков написал: «Он был первой скрипкой в симфонии освобождения и спасения Израиля. Жизнь и деятельность этого человека достойны того, чтобы нынешнее поколение обращало взор в глубины его огромного творческого наследия».
Два месяца назад с особым волнением я открывал в министерстве обороны выставку, посвященную жизни и деятельности Зеева Жаботинского.
Оппоненты называли его «милитаристом». Когда началась Первая мировая война, он вместе с Иосифом Трумпельдором создал Еврейский легион в составе армии Великобритании.
«Веками евреев либо били, либо защищали. Чаще били, иногда защищали. Но и то, и другое равно унизительно, - писал Жаботинский. – Пришло время показать миру еврейский меч».
После начала Второй мировой войны Жаботинский занялся формированием еврейской армии, которая «будет воевать на стороне союзников против нацистской Германии». В феврале 1940 года он направился в США с целью начать политическую кампанию за создание еврейской армии.

Источник: Facebook