62.90
73.13
17.20
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

ГЛАВВРАЧ МИРА

Израильский анестезиолог, профессор Леонид Эйдельман, избран председателем Всемирной медицинской ассоциации. Эта организация объединяет 9 млн. врачей из 80 стран мира. На место нового председателя ВМА претендовали 52 кандидата, но большинство проголосовало за израильтянина.
Это не все, но многое, что следует знать об истинном отношении к Израилю в мире. Потому что на слуху прямо противоположные примеры.
Почти половина резолюций Генассамблеи ООН посвящены осуждению Израиля, редко какая конференция ЮНЕСКО обходится без принятия антиизраильской резолюции, а Комитет ООН по правам человека, кажется, только за тем и собирается. В кампусах американских университетов антиизраильские акции палестинцев и пропалестинских активистов – самые частые и шумные политические мероприятия. Дошло и до России. Только на прошлой неделе на Межпарламентской ассамблее в Петербурге арабские парламентарии устроили обструкцию израильским (которых, кстати, возглавлял депутат от левого блока Нахман Шай), требуя немедленного освобождения «борцов за свободу» - осужденных убийц; на фестивале молодежи и студентов в Сочи израильская делегация подверглась нападению арабов, пришлось вмешаться охране.
Если ориентироваться на все эти шумные акции, которые исключительно хороши для телекартинки и сбора грантов на дальнейшую подобную деятельность, Израиль и израильтяне вызывают в мире только возмущение и ненависть.
Но вот собирается (без шума, прессы, демонстраций и деклараций) самое авторитетное профессиональное сообщество одной из самых массовых и важных профессий в мире, и из 52 претендентов выбирает все же израильтянина. Потому что в конкурсе горлопанов побеждает, кто громче кричит, а в конкурсе профессионалов – кто лучше лечит.
Медицина издревле считалась еврейской профессией. Мало найдется еврейских семей, где бы не было медиков или не мечтали, чтобы дети и внуки стали врачами. У меня врачи – сын и сноха.
Мне особенно приятно, что новым главой ВМА избран не только израильтянин, но и русский еврей. Леонид Эйдельман – личность незаурядная. Ему 65. Он – выпускник Рижского медицинского института. В Израиле с 1987 года. Проходил стажировку в Иерусалиме, Англии и США, где вполне мог остаться, но вернулся, возглавил и до сих пор возглавляет отделение анестезиологии в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве, профессор Тель-Авивского университета.
В 2009 году доктор Эйдельман был избран председателем Израильской ассоциации врачей. То, что израильская медицинская элита предпочла «русского» - тоже было событием из ряда вон выходящим. Но он оказался одним из самых умелых, решительных и авторитетных лидеров на этом посту. Под его руководством израильские врачи устроили шесть лет назад самую масштабную забастовку, она длилась 158 дней. В ходе ее доктор Эйдельман объявил голодовку, и в этом состоянии возглавил марш врачей на Иерусалим. Они победили тогда.
Всемирная медицинская ассоциация избрала замечательного председателя. Кстати, сам Эйдельман отказался переезжать в Париж, где находится штаб-квартира ВМА, и намерен руководить организацией из Израиля.

Источник: Facebook