Мнения
Юрий Каннер
Мнения

ВИД НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

27 октября 1882 года барон Эдмон Джеймс де Ротшильд передал первое пожертвование в пользу Палестины. Он сделал это под впечатлением от встречи с белорусским раввином Шмуэлем Могилевером, который рассказал ему жуткие свидетельства погромов, прокатившихся по России после убийства террористами Александра II. Барон и раньше сочувствовал идеям переселения евреев на Святую землю. Но узнав, что происходит в России, решил, что нельзя больше ждать – нужно принимать срочные меры.

На деньги Эдмона Ротшильда были построены первые еврейские поселения в Эрец-Исраэль, возникли первые хозяйства, для развития которых барон прислал своих специалистов. Русские евреи, давно оторванные от крестьянского труда, мало что умели сами.

Ротшильд потратил значительную часть своего огромного состояния на эту деятельность, он ею занимался полвека.

А сейчас я пишу о нем, глядя из окна на впечатляющую панораму Тель-Авива – мегаполиса с небоскребами, парками, набережными, музеями, ресторанами и клубами, никогда не иссякающей разноликой, разноязыкой, веселой современной толпой – и думаю о великой миссии еврейской благотворительности. Она не подпорка, она основа, на которой держится наш народ, возникают города и страны. Одна, по крайне мере, точно, и она прекрасна.

Источник: Facebook