Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Заблуждения при рождении

29 ноября – 70-летие принятия резолюции Генассамблеи ООН о разделе Палестины. Эта дата будет отмечаться не так широко, как предстоящее в будущем году 70-летие Израиля. Но второе событие – прямое следствие первого, а по поводу его самого в России и в мире существует множество заблуждений, которые от частого повторения считаются очевидными истинами.
В дни этого негромкого юбилея стоит разобраться, хотя бы с самыми распространенными из них.
Заблуждение первое. 29 ноября 1947 года евреям государство дали, а арабам Палестины – нет.
Ничего подобного. Никто ничего никому не давал. Та резолюция ООН лишь утвердила план раздела подмандатной Палестины на два государства. Он не устраивал ни евреев, ни арабов. Но евреи, представленные Еврейским агентством, приняли его, а арабы в лице Лиги арабских государств и Высшего арабского совета – отвергли, не только понадеявшись, но и пообещав не дать осуществлению этого плана огнем и кровью. И немедленно стали осуществлять свои угрозы. Но потерпели поражение в войне, которую сами и развязали. И это все.
Заблуждение второе. Мировое сообщество выделило евреям государство за страдания, перенесенные еврейским народом во время войны, - в качестве компенсации.
И это не так. Ни одно государство не проявляло сочувствия к евреям ни в годы Катастрофы, ни после нее. Уцелевших узников концлагерей и гетто Британия не пускала в Палестину. Возвращавшихся на родину не пускали на порог их домов, в Польше устраивали погромы, на Украине и в Белоруссии мостили улицы еврейскими надгробиями. Никто совестью не мучился.
Мировое сообщество, а вернее – составлявшие его страны согласились на создание еврейского государства в Палестине по собственным политическим соображениям.
И прежде всего – потому что от них требовалось немногое: признать существование еврейского государства, которое к тому времени уже фактически было создано: со своим языком, государственными институтами, экономикой, населением, пусть и малочисленным. И даже армией, силу которой опрометчиво недооценили: по всем оценкам признанных военных стратегов, она должна была быть разгромлена под натиском арабских войск. Но вышло вопреки прогнозам.
Для создания государств необходимо юридическое признание, однако государства создаются не документами, даже ООН. Они лишь могут закрепить и утвердить созданное. Евреи в Палестине создали свое государство до получения свидетельства о рождении. Потому у них получилось. А если ждать выдачи метрики авансом – ребенок может и не родиться, сколько ни тужься всем мировым сообществом.


Источник: Facebook